ISSUE 1-2002
INTERVIEW
Александр Куранов Петр Вагнер  & Ярослав Шимов
STUDIES
Юрий Ковалёв Игорь Чубайс
RUSSIA AND ...
Игорь Некрасов Olga Homolova Валерий Чалый Виктория Панфилова
OUR ANALYSES
Mark Kramer
REVIEW
Игорь Некрасов
APROPOS
Игорь Некрасов
NEW POINT OF VIEW
Димитрий Белошевский  & Петр Вагнер Владлен Сироткин


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
RUSSIA AND ...
«ДАВАЙТЕ ТЩАТЕЛЬНО ГОТОВИТЬСЯ К НОВЫМ СТАРТАМ»
By Игорь Некрасов | начальник пресс-службы корпорации Росконтракт, Российская Федерация | Issue 1, 2002

         39-летний Дмитрий Амунц летом 2001 года занимал пост заместителя генерального директора «Аэрофлота». Новая должность Дмитрия Амунца называется так – президент Инвестиционного комитета Союзного государства России и Белоруссии. С осени минувшего года опытный, коммуникабельный и удивительно мобильный топ-менеджер занимается вопросами привлечения внебюджетных средств для финансирования проектов Союзного государства. Зная, что любимая его поговорка «Под лежачий камень вода не бежит», первый вопрос своему собеседнику задал также динамичный.

         Дмитрий, на последних, весьма противоречивых зимних олимпийских играх в самых, пожалуй, престижных в Солт-Лейк-Сити соревнованиях хоккеистов сборные России и Белоруссии встречались дважды: в самом начале турнира и в игре за «бронзу». Перед тем как повторно оказаться нашими соперниками, белорусы преподнесли сюрприз, обыграв излишне самоуверенных шведов. Российские спортсмены, проиграв накануне хозяевам, заняли третье место. А за кого же Вы переживали в матчах, скажем так, союзников?

         За красивый, изящный российско-белорусский хоккей. Отдаю должное самоотверженности белорусов, показавших достойную игру. В их составе не было именитых хоккеистов из северо-американских лиг. Кажется, только один игрок выступал за команду НХЛ. Оба матча, вне всякого сомнения, продемонстрировали, что нашим командам и нашим игрокам – вне зависимости от гонораров - есть чему поучиться друг у друга. Пожалуй, то же самое следует иметь в виду и спортивным функционерам. Поясню на примере не слишком удачного выступления российской сборной по биатлону. Ни для кого не секрет, что прежняя база советской сборной для биатлонистов находится в белорусском городе Раубичи. У России таковой нет. Никого не удивляет, что именно белорусы входят в число мировых лидеров в этом виде спорта. Недавно с изумлением узнал о том, что полностью «своя» винтовка у наших сборников-биатлонистов появится лишь через год. А пока на «вооружении» спортсменов – ствол немецкой фирмы Anschutz. Всё остальное производится в Ижевске. С трудом могу представить себе нечто подобное у лидеров в этом виде спорта – немцев и норвежцев.
         Спортивные события, а также их интерпретация, как показали последняя Олимпиада, могут не только радовать рекордами, но и переполнять эмоциями. Кроме того, большой спорт – это уже и большой бизнес. Поэтому аналогии в рецептах «выращивания» спортивных и коммерческих достижений, на мой взгляд, вполне уместны. Образно говоря, именно этим и занимаемся в Инвестиционном комитете Союзного государства.

         Во многом благодаря Вашим стараниями «Аэрофлот» получил официальный рейтинг корпоративного управления Standard & Poor’s. Сейчас полем Вашей деятельности становится привлечение средств на совершенно ином уровне – на уровне Союзного государства. Вероятно, Вам приходится расшифровывать инвесторам даже его название, не говоря уже о том, каким образом им строить отношения и вести бизнес. Как Вы с этим справляетесь?

         Кто-то на Западе даже ввёл такой термин, как «русский бизнес», а также crony-capitalism, что переводится как приятельский и даже «блатной» капитализм. Могу возразить. И сделаю это с помощью одного из самого цитируемого в Европе автора. В штудируемой до сих пор на Западе книге о нашей стране «Россия в 1839 году» проницательный маркиз Астольф де Кюстин пишет: «Мы можем быть недовольны своей страной, но у нас будут все основания ею гордиться, как только мы сравним ее с другой».
         Почему-то забывается, что всего три года назад, после августовского дефолта 1998 года из Москвы, на которую сегодня приходится около трети крупнейших российских банков, а также почти 90 процентов общего числа внешнеторговых фирм, исчезло более тысячи представительств компаний-арендаторов. Западные бизнесмены буквально испарились, оставляя огромную дебиторскую задолженность и бросая даже мебель в опустевших офисах. Они уезжали из страны с одними портфелями в руках. Хорошо, что сегодня, как Вы выразились, «расшифровывать» правила ведения бизнеса, а также суть коммерческих проектов в наших странах доводится совершенно иным предпринимателям и инвесторам.
         Успели многому научиться за последнее десятилетие рыночных перемен и сами россияне. Наша страна быстро и динамично реформируется. И дело не только в весьма приличном и устойчивом росте производства. Выросло целое поколение, которое хочет делать карьеру здесь, в России. Цепкая и энергичная молодежь редко завидует тем, кто уехал за границу. Впрочем, и те, кто нашёл себя на Западе, не собирается порывать с Родиной, начинают присматриваться к бизнесу в России. Думаю, что их вклад также мог бы оказаться весьма ценным приобретением российской экономике. Упомяну примечательный факт: на некитайский мир приходится лишь пятая часть «внешнего» участия в развитии экономики КНР, получившей с 1978 года около 350 миллиардов долларов инвестиций. Остальные капиталовложения приходятся на Гонконг, Тайвань и китайскую зарубежную диаспору.
         Инвестиционный комитет Союзного государства России и Белоруссии постоянно изучает всё лучшее в России, в Европе и в мире, а также непрерывно и регулярно сравнивает свою работу со своего рода эталонной моделью инвестиционного бизнеса, которую мы сами себе – и весьма пристрастно, без поблажек – выстраиваем. Судьба преподнесла мне поистине царский подарок: сегодня я работаю вместе с опытными специалистами и экспертами, обладающими как искусством выявлять, так и умением применять в нашем коллективном творческом поиске то, что другие, возможно, делают пока лучше нас. Инвестиционный комитет за считанные месяцы интенсивной работы позволил создать «критическую массу» проектов и способных реализовать их менеджеров.
         Современных политиков на том же Западе в последнее время нередко называют бизнес-менеджерами в президентских креслах. Впрочем, не только на Западе. Переговоры на высшем уровне глав России и Белоруссии, во время которых обсуждаются перспективные экономические программы – очевидное тому подтверждение.
&nbs        Идеология «советского» производства, когда всё на свете мы отчего-то стремились сделать своими руками, по-моему, уже не является доминирующей. Изучая окружающий мир, ставший открытым всем без каких бы то ни было ограничений, было несложно заметить, что никому в США не кажется удивительным или непатриотичным, что в стране нет ни одного завода по производству телевизоров. Но и нам России и в Белоруссии следует определять те ниши, где мы можем объединить совместные усилия и успешно конкурировать. Инвестиции, как известно, также предпочитают приходить только в те новые секторы, где имеется еще одна «критическая масса» - работников с современным образованием. Наши страны обладают этим преимуществом. Мы обладаем уникальным сплавом знаний, опыта и квалификации людей.
         Региональное сотрудничество оказывается очень выгодным вложением капиталов. Например, чуть меньше года назад руководители четырех наиболее развитых и самостоятельных регионов Европы – итальянская Ломбардия, Баден-Вюртенберг из Германии, Рона-Альпы из Франции и испанская Каталония - выступили с предложением взять «на буксир» один бедный, но потенциально перспективный регион своей страны. Нечто подобное будет распространяться и на требующие поддержки области Центральной и Восточной Европы.
         Мы избрали немного иной сценарий, заинтересовавший и предпринимательские круги наших стран, и европейских бизнесменов. И поэтому неудивительно, что всё чаще слышишь о том, что роль машиниста локомотива белорусско-российских отношений доверена Инвестиционному комитету Союзного государства. Мы скрупулезно, до нюансов прорабатываем перспективные проекты, как, например, строительство сверхскоростной автострады по маршруту Москва – Минск – Брест, ищем эффективный механизм, который поможет связать экономические и финансовые интересы двух стран. В том числе и с привлечением внебюджетных средств.
         Мы только что упомянули о примере регионального сотрудничества в Западной Европе. Инвестиционный комитет Союзного государства провел переговоры с западными участниками проекта автомагистрали. Мы договорились с губернаторами Московской и Смоленской областей о создании совместной управляющей компании по участкам трассы, которая проходит по территории этих областей. Комитет открыт для предложений из всех стран СНГ и дальнего зарубежья. Мы готовы всячески содействовать созданию предпосылок для увеличения числа участников Союзного государства. С этой целью мы приступили к активному партнерству с предприятиями Молдавии, Армении и Киргизии. Комитет преследует амбициозную и исключительно важную цель – сделать всё возможное в экономической сфере для возможного объединения республик бывшего Советского Союза. Кстати, напомню, что товарооборот между Россией и Белоруссией сейчас составляет около десяти миллиардов долларов. Если исключить из этого баланса российские энергоносители, то выяснится, что положительное сальдо – у Белоруссии. У наших республик немало резервов. И нам это известно. Мы рассчитываем на кумулятивный экономический эффект реализации совместных проектов.

         Однако лишних капиталов и в Европе, и в мире нет, и не предвидится. По оценкам Евросоюза, восемь восточноевропейских государств, претендующих стать членами Союза, смогут достичь 75% от уровня благосостояния западноевропейских стран лишь к 2020 году. Выходит так, что бюджету ЕС придется долгое время оказывать помощь новичкам. Что же остается делать – верить, надеяться и ждать?

         Мне очень нравятся романтические строчки Тютчева о том, что «в Россию можно только верить». Однако инвестору сложно рекомендовать лишь слепую веру во что бы то ни было. Поэтому, не опровергая сентиментальных догадок поэта, хочу уточнить - в России отсутствуют какие-либо уникальные риски. Вернее, они такие же, как и везде в мире.
         Социологи и философы нередко называют современную цивилизацию «обществом риска». Следовательно, задача управления рисками – в инвестировании в том числе - приобретает особую значимость и актуальность. Думаю, что об этом европейцы и россияне будут говорить и в конце мая 2003 года в Санкт-Петербурге - Владимир Путин предложил провести в своем родном городе, который отметит свое 300-летие, саммит глав государств Евросоюза и России. А недавняя встреча «без галстуков» глав государств СНГ проходила в Казахстане, в живописных горах, где находится каток Медео. В советское время в этом уникальном месте установили, простите за невольную тавтологию, рекордное число мировых рекордов. И то, что на Медео вскоре завершится реконструкция, вселяет оптимизм. Так давайте же тщательно готовиться к новым стартам. И не только на обновленных конькобежных аренах, но и в стремительном современном бизнесе. К следующему саммиту глав стран-участниц СНГ российский президент со своими коллегами, вероятнее всего, обсудить новую концепцию Содружества, которое, цитирую, предстало бы «международно признанным интеграционным объединением». Таким же, как и Европейский Союз.

Print version
EMAIL
previous РАЗГАДАННАЯ РОССИЯ. Философские эссе |
Игорь Чубайс
ECONOMIC INTEGRATION OF THE CIS – FROM IMMATURE DREAMS TO HARSH REALITY |
Olga Homolova
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.