ISSUE 1-2013
INTERVIEW
STUDIES
Богдан Олексюк Степан Григорян
RUSSIA AND VISEGRAD GROUP
Любовь Шишелина Jakub Groszkowski
OUR ANALYSES
Дюла Свак
REVIEW
Владимир Воронов
APROPOS
Степан Григорян


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
STUDIES
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ: ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ С НЕОЖИДАННЫМ РАЗВИТИЕМ
By Степан Григорян | председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, Армениа | Issue 1, 2013

Первоначальные прогнозы:

Практически единогласно эксперты Армении предсказывали, что действующий Президент Армении Серж Саргсян без особого труда переизберется на второй срок. Конечно, всегда существует опасность форс-мажорных обстоятельств, но их вероятность на этих выборах была достаточно мала (однако и на этих выборах без неожиданностей не обошлось, о чем мы скажем несколько позже).

Чтобы понять, почему возникла такая ситуация, необходимо возвратиться к парламентским выборам, состоявшимся в Армении в мае 2012 года. Тогда, в результате выборов, в парламент Армении прошли пять политических партий и один блок: «Республиканская партия Армении» (РПА, лидер Серж Саргсян, контролирует 70 мандатов), «Процветающая Армения» (ПА, лидер - олигарх Гагик Царукян, 38 мандатов), «Наследие» (лидер Раффи Ованнисян, 5 мандатов), АРФ Дашнакцутюн (6 мандатов), партия «Оринац Еркир» (5 мандатов), а также политический блок – «Армянский национальный конгресс» (АНК, лидер Левон Тер-Петросян, 7 мандатов). Главные оппозиционные силы АНК, АРФ Дашнакцутюн и «Наследие» жестко критиковали прошедшие выборы, обвиняя действующие власти в масштабных фальсификациях, однако не бойкотировали работу новоизбранного парламента и не отказались от мандатов. Интересно, что и «Процветающая Армения», бывший партнер правящей партии власти (РПА), выступила на выборах как оппонент властей, а после выборов отказалась входить в проправительственную коалицию. Эта ситуация давала надежды на то, что ПА выдвинет своего кандидата на президентских выборах. Более того, были серьезные основания ожидать мобилизации вокруг этой партии и ее кандидата в президенты всего оппозиционного политического поля Армении (тем более, что ПА на парламентских выборах получила 38 мандатов и имеет значительный административный и финансовый ресурсы!).

Однако в декабре 2012 года Гагик Царукян объявил, что его партия не будет выдвигать кандидата на президентских выборах, а также не поддержит любую другую кандидатуру. Это заявление было настолько неожиданным и ошеломляющим, что ведущие оппозиционные силы (АНК и АРФ Дашнакцутюн), которые все свои надежды связывали с совместными действиями с кандидатом от ПА, оказались не готовыми действовать самостоятельно в создавшейся новой ситуации. А это уже и привело к тому, что АНК и АРФ Дашнакцутюн отказались от участия в президентской гонке, понимая, насколько нереально за оставшееся короткое время менять свои подходы и перестраиваться на ходу.

В итоге, после окончания срока выдвижения и регистрации кандидатов в президенты Армении (14 января 2013 года), остались лишь восемь претендентов: действующий глава государства Серж Саргсян, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, председатель партии «Свобода» Грант Багратян, лидер объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, глава партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян, директор «Радио Ай» Андреас Гукасян и безработные Арман Меликян и Вардан Седракян.

Уже из этого списка видно, что достойной конкуренции действующему президенту Армении не мог составить ни один из названных кандидатов, уже по той причине, что за ними не стоят влиятельные и крупные политические силы. Не говоря уже об отсутствии у них серьезных финансовых и административных ресурсов. Вызывает большие сомнения также и способность этих кандидатов обеспечить присутствие их доверенных лиц на всех 1988 избирательных участках для контроля над выборным процессом и исключения фальсификаций на выборах.

Отказ АНК и АРФ Дашнакцутюн от участия в выборах и влияние этого факта на ход выборов и объективность результатов:

Конечно, в отсутствие ярко выраженного оппозиционного лидера на президентских выборах в Армении мотивация того, что необходим жесткий контроль на избирательных участках в день выборов, была серьезно ослаблена. Не говоря уже о том, что снизился уровень и качество политической дискуссии во время предвыборной кампании. Кроме того, отказ Левона Тер-Петросяна от участия в президентской гонке внес серьезные разногласия внутри Армянского национального конгресса. Также напомним, что несколькими месяцами ранее многие политические партии, входящие в него, были категорически против сотрудничества с ПА, что привело к выходу из блока некоторых из них, поэтому ожидать, что находящийся в кризисе АНК мог бы проконтролировать избирательный процесс, было бы наивным.

Как представляется, властям Армении на этих выборах не было необходимости активно использовать административный ресурс и, тем более, идти на грубые фальсификации (чреватые тем, что международные наблюдатели дадут отрицательную оценку предстоящим выборам), т.к. преимущество Сержа Саргсяна над остальными кандидатами было совершенно очевидно.

Созданы ли были все условия в Армении для проведения свободных и справедливых выборов?

В принципе, избирательное законодательство Армении многократно изменялось и совершенствовалось, в том числе, с участием экспертов из СЕ и ОБСЕ. Поэтому, здесь особых проблем у нас нет, а избирательное законодательство можно продолжать улучшать. Так, возможно, в избирательное законодательство было бы правильно ввести маркирование пальцев граждан, проголосовавших на избирательных участках в день выборов, что могло бы исключить повторное голосование (такой тип нарушений на армянских выборах является достаточно распространенным явлением). Можно было бы установить видеокамеры на всех избирательных участках и т.д.

Однако на армянских выборах не это главное. Главное, что у властей не всегда хватает политической воли для проведения подлинно свободных, справедливых и демократических выборов. Хотя, справедливости ради, отметим, что парламентские выборы, прошедшие в Армении в мае 2012 года, состоялись в гораздо более прозрачной и конкурентной борьбе, что настраивало на определенный оптимизм.

Этот оптимизм, в общем, оправдал себя, т.к. весь избирательный процесс, связанный с состоявшимися президентскими выборами 18 февраля 2013 года, был достаточно позитивным. Так, процесс регистрации кандидатов в президенты Армении и избирательнaя кампания прошли в достаточно прозрачной атмосфере. Важно, что все кандидаты в президенты имели возможность выступать практически по всем телеканалам, проводить свободно свои встречи с избирателями, делать достаточно экстравагантные шаги (так, один из кандидатов в президенты отказался от агитационной кампании и объявил голодовку на все время избирательной кампании) и т.д. Важно было и то, что на этих выборах практически отсутствовала анти-агитационная кампания, направленная против главного оппозиционного кандидата Раффи Ованнисяна. В день выборов, несмотря на зафиксированные нарушения (первым долгом связанные с подсчетом голосов на избирательных участках), практически не было случаев насилия над доверенными лицами оппозиционных кандидатов, а также над журналистами. Напомним, что на президентских выборах 2008 года масштаб насилия над оппозицией был настолько велик, что только по официальным данным несколько сот доверенных лиц кандидата в президенты от оппозиции, в день выборов, попали в больницы с травмами головы, рук и ног.

Не испортило общего впечатления от выборов даже покушение на одного из кандидатов в президенты. Действительно, 31 января 2013 года на лидера объединения «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна было совершено покушение, в результате чего он получил огнестрельное ранение. Инцидент произошел в центре города Еревана, когда Айрикян направлялся домой. По факту покушения на жизнь кандидата было возбуждено уголовное дело. Конечно, это событие взбудоражило всю армянскую общественность, многие расценили это как «удар не по властям и оппозиции, а по государственности страны».

Однако очень быстро общественность страны успокоилась, увидев как Паруйр Айрикян совершенно откровенно шел на торг с властями (трудно сказать, что более всего его интересовало – должность или что-то еще). Дело в том, что согласно Конституции Армении, в случае наличия непреодолимых препятствий для одного из кандидатов в президенты назначаются либо новые выборы (через 40 дней), либо настоящие выборы откладываются на две недели. Очевидно, что армянским властям перенос выборов на более поздний срок был невыгоден, т.к. всякие инциденты и задержки на выборах работали против них. С другой стороны, казалось очевидным, что после пулевого ранения Паруйр Айрикян подаст жалобу в Конституционный Суд с тем, чтобы выборы были отложены хотя бы на две недели, т.к. было ясно, что он не сможет продолжить предвыборную кампанию по состоянию здоровья. Однако Паруйр Айрикян многократно менял свою позицию по представлению (или не представлению) заявления в Конституционный суд (лидер объединения «Национальное самоопределение» 10 февраля все-таки представил заявление в Конституционный суд для переноса даты президентских выборов на две недели, однако на второй день взял его обратно!), из чего всем стало ясно, что он находится в торге с властями. Поэтому у армянской общественности интерес и обеспокоенность по поводу покушения быстро прошли, а заодно прошел и всякий интерес к Паруйру Айрикяну (в результате он получил незначительное число голосов избирателей).

Интересно, что позже другого кандидата в президенты Вардана Седракяна обвинили в организации покушения на Паруйра Айрикяна (сейчас Вардан Седракян находится под арестом), однако даже это не изменило безразличного отношения армянской общественности к этому инциденту.

Официальные результаты президентских выборов, состоявшихся в Армении 18 февраля 2013 года:

Центральная Избирательная Комиссия Армении (ЦИК Армении) 25 февраля 2013 года опубликовала итоги голосования. По свидетельству ЦИК, в результате подсчета бюллетеней на 1988 участках, данные распределились следующим образом:

1. действующий президент Армении Серж Саргсян – 58,64% (861160 голосов)
2. лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян – 36,75% (539672)
3. Грант Багратян – 2,15% (31643)
4. Паруйр Айрикян – 1,23% (18093)
5. Андриас Гукасян – 0,57% (8328)
6. Вардан Седракян – 0,42% (6203)
7. Арман Меликян – 0,24% (3516).

В голосовании приняло участие 1 млн. 521 тыс. 931 человек или 60,18% от общего числа избирателей страны.

Глава партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян в последний момент, объявив голодовку, вышел из предвыборной гонки. 

Была ли вероятность того, что оппозиция оспорит итоги голосования, как это было во время последних выборов 2008 года?

Такого типа сценарии всем казались маловероятными уже по той причине, что главные оппозиционные силы не готовы были как до, так и в течение предвыборной гонки к совместным действиям, в том числе по контролю над выборным процессом (к сожалению, АНК, АРФ Дашнакцутюн и партии «Наследие» так и не удалось договориться о совместных действиях). Напомню, что в 2008 году была мощная мобилизация оппозиционных сил вокруг первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Оппозиции в то время удавалось собирать стотысячные митинги, чего на этих выборах не было, а разногласия между главными оппозиционными партиями очевидны.

Конечно, наблюдатели и эксперты обратили внимание на то, что к концу избирательной кампании лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян набирает темп. Он достаточно динамично проводил свои встречи, ходил по городам и селам Армении, здороваясь и беседуя с простыми людьми (поэтому и его кампанию назвали “Барев Айастан” – “Здравствуй, Армения”). Выступления его соратников на телевидении оставляли очень приятное впечатление, а сам Раффи Ованнисян дистанцировался от примитивной критики своих конкурентов по избирательной гонке.

Как оказалось, несмотря на правильные предсказания экспертов о победе действующего президента Сержа Саргсяна и того, что второе место займет Раффи Ованнисян, главная интрига этих выборов была “заложена” именно здесь, в их результатах. Занявший второе место Раффи Ованнисян набрал около 540 тысяч голосов избирателей!

Раффи Ованнесян доказал, что “и один в поле воин”.

540 тысяч голосов избирателей Армении - это громадная цифра, которая, безусловно, являлась результатом не только хорошо проведенной кампании, но и содержала большую долю того, что называется “протестным голосованием”. Граждане Армении показали властям, что они недовольны проводимой ими политикой и хотят серьезных перемен. Из десяти главных городов Армении Раффи Ованнисян победил в семи (а в Ереване Серж Саргсян и Раффи Ованнисян набрали практически равное число голосов).

К этому добавим, что влиятельные армянские общественные организации, проведшие наблюдение выборного процесса, отмечали ряд серьезных нарушений на выборах: злоупотребление административным ресурсом, избирательные взятки, вбросы бюллетеней, голосование вместо отсутствующих из страны избирателей, а главное, манипуляции с подсчетом голосов в день выборов. И, несмотря на то, что сложно сказать насколько эти нарушения повлияли на окончательные итоги голосования на президентских выборах в Армении, подобные оценки привели к серьезному недоверию армянской общественности в отношении выборных процедур. С нашей точки зрения, это является важнейшей проблемой для властей Армении, а именно то, что граждане страны не доверяют честности выборов и законности их итогов.

Поэтому ибыло неудивительным, что перед зданием Центральной Избирательной Комиссии Армении проходили акции протеста, еще до обнародования ею окончательных официальных результатов президентских выборов. Гражданские активисты, проводя акции протеста, требовали признать недействительными итоги выборов.

В конечном итоге, все это и привело к тому, что Раффи Ованнисян пошел на оспаривание официальных результатов выборов, собирая достаточно большие митинги своих сторонников на площади Свободы в Ереване, а также практически во всех регионах Армении. Главный оппонент Сержа Саргсяна отказался признавать результаты выборов. Митинговая волна, поднятая оппозицией, была достаточно серьезной, к ней присоединились многие политические партии, общественные группы и известные деятели искусства, популярные певцы и музыканты. Завершающим во всем этом процессе было 9 апреля (день инаугурации Сержа Саргсяна), когда на площади Свободы в Ереване Раффи Ованнисян принес клятву (очень похожую на “параллельную” инаугурацию) перед своими сторонниками.

Кроме того, Раффи Ованнисян и Андриас Гукасян представили иски в Конституционный суд Армении по обжалованию итогов голосования по выборам президента. Эти иски не дали результата, Конституционный суд оставил в силе результаты ЦИК Армении, считая, что выборы президента Армении были организованы в соответствии с требованиями законодательства, а результаты голосования соответствовали действительности.

Реакция международного сообщества:

Надо отметить, что международные организации, проведшие мониторинг и наблюдения на этих выборах (ОБСЕ, СЕ и СНГ), достаточно позитивно оценили президентские выборы в Армении. За их оценкой, еще до объявления ЦИК Армении окончательных результатов президентских выборов, последовали поздравления в адрес переизбранного на второй срок Сержа Саргсяна (Россия, США, Франция, Германия, Великобритания, Турция и многие другие страны).

Думаем, что ЕС, США, с одной стороны, и России, с другой, понятна внешняя политика Сержа Саргсяна, поэтому они так поспешно поздравили его с победой. Действительно, Серж Саргсян готов к улучшению отношений с Турцией без предварительных условий, он не отказывается от подписанных в октябре 2009 года в Цюрихе армяно-турецких протоколов, а также готов продолжать переговоры по решению карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ. Очень импонирует лидерам европейских стран, США и России то, что Армения достаточно гибко балансирует между различными центрами силы в мировой политике. В противовес этой позиции, главный оппозиционный кандидат, Раффи Ованнисян, заявляет о необходимости начать процесс нормализации отношений с Турцией лишь после признания Геноцида армян и требует денонсации армяно-турецких протоколов. Он также сторонник того, чтобы Армения в одностороннем порядке признала независимость Нагорного Карабаха. А это все может привести к еще большему напряжению в южнокавказском регионе, чего, конечно, сегодня никто не хочет.

В завершение хотелось бы сказать, что очень позитивно то, что избирательные процессы в Армении прошли в более транспарентной и плюралистической атмосфере. Так же позитивно, что сразу после дня выборов, когда начались массовые акции протеста оппозиции, Серж Саргсян и Раффи Ованнисян встретились и обсудили сложившуюся ситуацию в стране. Это уже новая тенденция, когда главные конкуренты на выборах не идут на взаимное уничтожение, а готовы к диалогу.

Но, одновременно, отметим, что в Армении очень высок уровень недоверия к избирательному процессу, а кроме того, продолжает “работать” бесперебойно логика мажоритарной демократии: когда победитель получает все. Действительно, кажется очень странным, что кандидат в президенты, получивший почти 40% голосов избирателей (и это только по официальным данным!), не получает в политическом смысле ничего. Не имеет возможности для участия, либо влияния на формирование нового правительства, не может поменять уровень своего участия в парламентских делах и т.д. и т.п. Фактически, избирательная система в Армении и сложившиеся политические традиции сработали так, что игнорируется мнение 40% избирателей страны. Думаем, властям и политической элите страны необходимо подумать над этой проблемой, чтобы неоказаться в ближайшем будущем перед серьезным политическим кризисом.
 

Print version
EMAIL
previous ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ УКРАИНЫ: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС? |
Богдан Олексюк
ВИШЕГРАДСКАЯ ГРУППА: ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ |
Любовь Шишелина
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.