ISSUE 2-2013
INTERVIEW
STUDIES
Раду Врабие Tomasz Stępniewski Peter Plenta
RUSSIA AND ITS HISTORIOGRAPHY
Ярослав Шимов Любовь Сидорова
OUR ANALYSES
Игорь Тышкевич
REVIEW
Тарас Шульга
APROPOS
Рафик Исмаилов Владимир Воронов


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
RUSSIA AND ITS HISTORIOGRAPHY
СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
By Любовь Сидорова | доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, Российская Федерация | Issue 2, 2013

На рубеже ХХ и ХХI веков историческая наука России оказалась перед сложными вызовами времени, ответом на которые стала ее глубокая трансформация. Сложные и многообразные изменения, произошедшие в ней, были обусловлены целым комплексом причин, связанных с внутренней логикой ее развития как научной дисциплины, а также обстоятельствами, находящимися за пределами собственно науки. 

Процесс социально-экономических и политико-идеологических перемен, происходивший в стране в конце 1980-х – начале 1990-х гг., оказал огромное воздействие на состояние российской исторической науки. Общественный интерес к истории России, характерный для переломных моментов развития социума, нашел отклик у многих историков. В центре внимания оказались проблемы развития советского общества в ХХ в., прежде всего роль лидеров большевизма и КПСС в выработке стратегии развития страны и ее осуществлении. Советский период отечественной историографии был оценен многими российскими историками как особый идеологический феномен, лишенный научного содержания.

Присущие этому переходному этапу исторической науки России публицистичность и дискуссионность позволили выявить основные «болевые точки» российской истории. Одновременно сложился достаточно широкий спектр мнений по кардинальным вопросам российской истории.

Начав с переосмысления отдельных событий, процессов и личностей исторического прошлого, ликвидации так называемых «белых пятен» истории, историческая наука России пришла к необходимости формулирования новых подходов к изучению исторического прошлого. На рубеже ХХ - ХХI вв. произошли глубокие изменения в понимании природы и задач исторического познания, в проблематике и методах исторического исследования. По сути, историческая наука России обрела новый облик, стремительно расширяя свое проблемное поле, источниковую базу и исследовательский инструментарий.

Современную российскую историческую науку отличает методологический плюрализм и стремление синтезировать достижения предшествующей отечественной, а также зарубежной историографии. Она включает в себя исследовательский опыт советской исторической науки, отделяя полученное ею научное знание от политико-идеологических конъюнктурных построений. Налицо отказ от жестких рамок классовости и формационности, наполнение этих категорий новым содержанием. Для современной историографии характерны многофакторный и цивилизационный подходы, значительное и постоянно прогрессирующее расширение проблемного поля.

Все явственнее проявляются отказ от бинарного восприятия истории и понимание неразрывной связи даже противоположных характеристик ее событий (сплав рационального и иррационального, общего и частного и др.)

Анализ процессов, происходящих в современной отечественной исторической науке в течение последних двадцати лет, убедительно свидетельствует, что вектор ее развития находится в русле мировой исторической мысли. Антропологический поворот, произошедший в зарубежной историографии на рубеже ХХ – ХХI вв., пришел на смену крайнему сциентизму, математизации исторической науки, господству структурной истории и преимущественному интересу к общему в ущерб специфическому.

Основные черты, отличающие этот новый стиль исторических исследований, ясно прослеживаются и в российских исследованиях последнего времени. Осознание неоднородности и сложности всех сфер социума привело к актуализации исследований на микроуровне. Вместе с тем, отчетливо прослеживается стремление соединить микроисторию и макропроцессы, увидеть за конкретным уникальным явлением общий контекст эпохи.

В современной российской историографии все явственнее проявляется характерная для современной мировой исторической науки гуманизация истории. Внимание к человеку как субъекту исторического процесса отчетливо выразилось в изучении роли личности в исторических событиях, ментальности человека, истории повседневности.

Все чаще в современном сообществе российских историков ставится проблема границ познавательной деятельности историка. В российской и зарубежной историографии получили распространение идеи М.М.Бахтина о диалоге историка и источника, поставлены проблемы дискурса - интерпретации и адекватного прочтения исторического текста.

Провозглашенное в начале 1990-х гг. требование к историку быть объективным наполняется новым содержанием. Историк не должен более казаться, используя слова выдающегося российского историографа XVIII в. Г.-Ф. Миллера, человеком «без отечества, без веры, без государя». Усиливается убежденность в том, что современный историк, наоборот, должен помнить о себе в процессе познания и анализировать предпосылки собственных научных построений.

Еще одной объединяющей чертой современной российской и мировой исторической науки является осознание научной ценности плюрализма. Возможность существования различных концепций и подходов, отсутствие абсолютизации любого из них, свободный выбор методологии и методики анализа создают условия для диалога, плодотворной научной полемики как внутри страны, так и с зарубежными коллегами.

Выработке новых подходов к изучению отечественной истории также способствует существенное обогащение источниковой базы исследований за счет открытия новых архивных фондов, публикации ранее не доступных документов, возросших возможностей использования зарубежных источников.

Все более широкое распространение находит применение в исторических исследованиях электронных баз данных. Ведущие российские библиотеки (Российская государственная библиотека, Государственная публичная историческая библиотека и др.), центральные архивохранилища создают электронные каталоги своих фондов, оцифровывают наиболее востребованные историками издания и документы. Например, 11 июня 2013 г. Росархивом запущен уникальный сайт «Документы советской эпохи», обеспечивающий доступ более чем к 400 тыс. материалов, главным образом из собрания РГАСПИ, из личного фонда И.Сталина и Политбюро ЦК ВКП(б). Все это значительно облегчает работу исследователей, в первую очередь из провинциальных научных центров и университетов.

Одной из отличительных особенностей современного историографического процесса является междисциплинарность. Взаимопроникновение становится характерной чертой все большего числа отраслей социогуманитарного знания. Исторические исследования строятся с применением методов и наработок, полученных и применяемых социологами, экономистами, политологами, психологами, литературоведами, культурологами и пр.

За последние годы существенные изменения претерпела проблематика исторических исследований. Из исследовательского поля практически исчезли темы, занимавшие лидирующее место в советской историографии. Это, прежде всего, история коммунистической партии и комсомола, а также история рабочего класса и колхозного крестьянства, многие аспекты социально-экономической истории.

Вместе с тем, появился ряд новых направлений. Среди них – история российской государственности и местного самоуправления, изучение российского реформизма, судьбы российского либерализма и консерватизма. Укрепили свои позиции гендерные исследования, историческая демография, история этносов и народностей. На новый уровень поднялось изучение проблем межнациональных отношений и национальной идентичности и самоидентификации.

Исследование социальной истории России охватывает новые темы - историю дворянства, сословий и сословных групп (в том числе купечества, казачества и пр.), маргинальных слоев общества. Большим исследовательским вниманием отмечены история российского предпринимательства и меценатства, проблемы русского зарубежья, история Русской Православной Церкви, иных конфессий и др.

История России изучается по всем хронологическим периодам, однако значительно преобладает исследование событий и процессов ХХ века. Устойчивый интерес проявляется к изучению жизни и деятельности крупных исторических личностей, в первую очередь российских и советских правителей и реформаторов, военачальников, общественных деятелей. Отдельным историческим фигурам, например П.А.Столыпину, В.И.Ленину, И.В.Сталину, Б.Н.Ельцину и др., посвящено значительное число исследований различного характера и степени объективности.

Одними из центральных проблем в изучении истории России ХХ века являются советский тоталитаризм и сталинизм. Особо выделяются исследования, посвященные репрессивным аспектам функционирования советской политической системы. Этому способствует введение в научный оборот множества документов из архивов ОГПУ-НКВД, в том числе многотомники «Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание, 1927-1939», «“Совершенно секретно”: Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)», «Советская деревня глазами ВЧК – ОГПУ – НКВД, 1918-1939» и др.

Колоссальное количество созданной литературы выявило неоднозначность и противоречивость содержащихся в ней оценок. Новейшие исследования показывают, что дискуссии по этим проблемам еще далеки от своего завершения. Споры идут по вопросам установления численности подвергшегося репрессиям населения, по проблемам истоков, сущности и последствий советского тоталитаризма.

Изучение революционных событий 1917 г. и гражданской войны в России отмечено пониманием сложности и многофакторности этой тематики. В качестве позитивного момента можно отметить включение в нее периода Первой мировой войны как события, во многом определившего ход революции и гражданской войны. Позитивной является также тенденция рассмотрения и анализа февральской и октябрьской революций как единого процесса. Вместе с тем, в этих исследованиях отчетливо проявляются мировоззренческие позиции исследователей.

Одно из ведущих мест в осмыслении истории России ХХ в. занимают проблемы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Второй мировой войны. Наряду с несколько модернизированными традиционными подходами, унаследованными от советской историографии, появилось альтернативное направление исследований, в которых ставится вопрос о полном концептуальном переосмыслении проблем предыстории, хода, внешнеполитических, политических, социально-экономических и иных факторов войны. Созданная литература свидетельствует, что научное изучение проблем требует дальнейших обстоятельных исследований, основанных на анализе как уже известного, так и нового документального материала.

В последние годы начал возрождаться интерес к экономической истории, развитию промышленности и сельского хозяйства. В решении вопросов истории «трудящихся классов» – рабочих и крестьян – произошло заметное расширение тематики. Обращено внимание на неоднородность их состава, наличие внутренних конфликтов, столкновений с властями, изучаются крестьянские восстания и рабочие выступления.

Демографические процессы в России ХХ в. анализируются в контексте происходивших в стране политических и социально-экономических процессов. Рассмотрено влияние на население урбанизации, индустриализации и коллективизации, революций, войн и репрессий.

Заметное место в отечественной историографии занимают попытки анализа новейшей истории России. Изучается горбачевская перестройка и ее возможные альтернативы, причины и последствия распада СССР, история новой России и роль в ней Б.Н.Ельцина. Актуальна проблематика, связанная с национальными отношениями, национальным самосознанием, ролью русского народа в становлении и сохранении российской государственности и др.

Исследование русской эмиграции – проблемы социальной адаптации, состав и общественно-политические организации, мировоззрение эмигрантов, культура и наука эмиграции, отношение к России и взаимоотношения со странами-реципиентами – стало признанным направлением современной отечественной историографии.

Изучение истории исторической науки на современном этапе отмечено в целом отказом от классового подхода при анализе и оценке научного наследия российских историков, возвращением в историческую науку многих забытых имен историков. Показана неразрывность российской историографической традиции, проявившейся во многих научных трудах, созданных в советский период. История исторической науки исследуется как составная часть русской общественно-научной мысли, интеллектуальной жизни общества.

В изучении истории России до ХХ в. исследователи также предлагают новые подходы. Острый характер носят споры о происхождении древнерусского государства. Традиционный для российской историографии «варяжский вопрос» снова оказался в центре внимания историков-древников. С цивилизационных позиций рассматривается уровень социально-экономического и политического развития Древней Руси, переосмысливается процесс складывания русского централизованного государства, формирования представительных учреждений в России, образования общероссийского рынка.

Юбилей отмены крепостного права в России способствовал активизации изучения причин возникновения крепостной зависимости, механизмов функционирования, сущности и роли этого института, а также русской общины в исторических судьбах страны. В изучении истории крестьянских войн в России произошел отход от преклонения перед ними как фактами народных выступлений, сделан акцент на их бунтарском содержании и неоднозначных последствиях для развития России.

По-новому историки подходят к проблеме присоединения народов к России. Преодолеваются односторонне позитивные или негативные взгляды на эти процессы. Исследователи обращают внимание на наличие различных форм и методов вхождения, реакцию на него внутри различных социальных групп, его значение в общецивилизационном контексте. Острые дискуссии продолжают вызывать взаимоотношения России и Кавказа в XIX в.

Широко представлена история повседневности. Этот подход используется для всех периодов российской истории. Он позволяет глубже проникнуть в сущность глобальных процессов истории, показать многие их скрытые аспекты.

Особое место в современной исторической науке России занимает проблема взаимодействия с исторической наукой стран СНГ. Наблюдающаяся в бывших советских республиках активизация политики и идеологии в области истории нередко приводит к созданию крайне политизированных и тенденциозных исторических трудов. Большим препятствием в ознакомлении с ними российских историков является языковой барьер. Написанные на национальных языках, они оказываются практически недоступными для историографического анализа.

Чрезвычайно актуальной для современной исторической науки России является проблема ее общественного потенциала. Она осознается самим историческим сообществом и требует к себе повышенного внимания. Сохранить за отечественной исторической наукой, ремеслом историка достойный общественный статус, авторитет во властных структурах является одним из приоритетов российской историографии. Историческая наука предлагает обществу новые теоретические модели, раскрывающие сущность происходивших в отечественной истории процессов, дает научный анализ исторического опыта развития России.

В этом контексте огромная роль принадлежит школьным учебникам по истории. Они во многом формируют историческое сознание общества, выполняют задачу патриотического воспитания новых поколений. Начата реализация поставленной руководством страны задачи создания единого учебника по истории России, в котором история страны была бы представлена не только достоверно, но и интересно.

Анализ современной исторической литературы свидетельствует о накоплении российской исторической наукой значительного исследовательского потенциала. На протяжении последних двадцати лет она переживала монографический этап своего развития. На основе применения новых методологических подходов и существенного обогащения источниковой базы историки изучали отдельные процессы, события, персоналии российской истории.

Также назрела потребность на новом уровне рассмотреть классическую «советскую тематику». История КПСС и ВЛКСМ, социально-экономическая история России требуют своего осмысления с учетом раскрытия новых архивных фондов и возможности более объективного их освещения.

Хотя не ослабевает интерес исследователей к микроисторическим исследованиям, все более заметной в российской исторической науке становится тенденция к историческому осмыслению глобальных процессов. Чередование стадий анализа и синтеза – закономерное явление в развитии любой науки. Результаты отдельных трудов российских историков создают предпосылки для начала работы над обобщающим трудом по истории России, который отразит современное понимание проблем отечественной истории. К реализации этой задачи приступили в Институте российской истории РАН. Ее осуществление связано с созданием фундаментальной 20-томной истории России с древнейших времен до наших дней.

Усиление роли исторической науки России в жизни общества проявляется в ее востребованности в средствах массовой информации. Профессиональные историки принимают участие в различных общественно-исторических проектах на радио, телевидении, в Интернете, способствуя решению проблемы внесения исторического сознания в российское общество.

Новый облик современной российской исторической науки – активно обогащающейся новыми источниками, основанной на методологическом плюрализме и взаимодействии с другими отраслями гуманитарного знания, дискуссионной, использующей традиционные и новейшие научные технологии – открывает перед ней новые перспективы роста.

 

Print version
EMAIL
previous БОРЬБА ЗА РУССКУЮ ИСТОРИЮ И МОНОПОЛИЯ ГОСУДАРСТВА |
Ярослав Шимов
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОСЬ СЕВЕР-ЮГ. БОЛЕЕ ЧЕМ РЕАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА |
Игорь Тышкевич
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.