ISSUE 4-2017
INTERVIEW
Роман Темников
STUDIES
Дмитрий Дубов Степан Григорян Nabi Rustamli Игорь Тышкевич Тенгиз Аблотия Евгений Магда
OUR ANALYSES
Богдан Олексюк
REVIEW
Отар Довженко
APROPOS
Ярослав Шимов


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
INTERVIEW
РОССИЮ УСТРАИВАЮТ НЕУДАЧИ СОСЕДЕЙ
By Роман Темников | политолог, Азербайджан | Issue 4, 2017

Несмотря на распад СССР 26 лет назад и образование на его месте 15 независимых государств, Россия все эти годы предпринимала попытки сохранить свое влияние на бывшие советские республики, считая ближайшее окружение зоной исключительно своих национальных интересов. Поэтому любые попытки самих постсоветских стран, при поддержке извне, сближаться между собой в обход России (как организация ГУАМ) или попытки Евросоюза усилить свое влияние на постсоветском пространстве посредством программ «Европейская политика соседства» и «Восточное партнерство» воспринимались в Москве в штыки как намерение лишить РФ влияния в своих бывших колониях. И хотя ГУАМ не добился крупных успехов,  ЕС удалось добиться прогресса в реализации программы «Восточное партнерство». 

О нынешнем характере отношений Кремля к ГУАМ и к деятельности ЕС на постсоветском пространстве в интервью журналу «Русский вопрос» рассказал российский политолог, кандидат политических наук, директор аналитического центра «Under Mad Trends» Павел Лузин, с которым беседовал  Роман Темников.

Как известно, Россия изначально очень негативно отнеслась к созданию ГУАМ в 1997 году. Что изменилось в политике Москвы по отношению к этой организации за прошедшие 20 лет?

Россия и сейчас крайне негативно относится к любым международным инициативам на постсоветском пространстве, которые возглавляет не она. Это относится и к ГУАМ. Просто сейчас Москва, вероятно, понимает, что для успеха подобных инициатив нужны успешные страны.

То есть, сами страны-участники должны обладать соответствующими экономическими и политическими институтами и развиваться в позитивном направлении, чтобы международная кооперация этому развитию помогала. Без хороших внутренних институтов все подобные инициативы превращаются в регулярные протокольные мероприятия клубного типа с вкусным банкетом.

Мы видим, что Украине три года спустя после Революции Достоинства все еще трудно проводить реформы и становиться успешной. Мы видим, что Молдова тоже испытывает трудности с тем, чтобы встать на путь устойчивого и успешного развития. В Грузии произошел определенный политический откат. Россию все это устраивает: неуспешность соседей, отсутствие у них моделей развития, которые бросают вызов кремлевскому коррумпированному авторитаризму – это один из главных внешнеполитических интересов Москвы. Это позволяет российской правящей группе сохранять власть внутри самой России.

К слову, заметьте, что Владимир Путин до сих пор крайне нервно реагирует на Михаила Саакашвили (и даже сравнивает с ним своего нынешнего противника – Алексея Навального), который со своей командой как раз проводил реформы в Грузии, пытался сделать ее успешной. Для Кремля именно в этом заключается вызов.

Вот когда и если страны ГУАМ не только будут обсуждать свои планы о зоне свободной торговли, но и будут реально меняться внутри себя – упрощать ведение бизнеса, улучшать образование, работать над прозрачностью и честностью политических и экономических правил, подкрепляя свое развитие кооперацией с соседями, - тогда Москва действительно очень сильно начнет волноваться.

Пока же позитивную роль на постсоветском пространстве играет не столько ГУАМ, сколько Китай с его проектом нового Шелкового пути. И тот факт, что сегодня уже готова железная дорога от Баку через Тбилиси до турецкого Карса – это реальный вызов для России.

Правда, пока она не знает, как реагировать, и лишь надеется, что из-за сложности паромных железнодорожных перевозок через Каспий ее транзитный потенциал не будет большим.

Также негативно РФ относилась и ко всем инициативам Евросоюза на постсоветском пространстве, включая Европейскую политику соседства,  и особенно -  к программе «Восточное партнерство». Чем объяснить это негативное отношение?

Любая политическая и экономическая инициатива на постсоветском пространстве, которая проходит не под эгидой России, априори бросает Москве вызов. Все дело в том, что попытки привнести на это пространство демократические и рыночные практики создают угрозу власти и богатству российской правящей группы. Ведь в самой России нет ни демократии, ни рыночной экономики (70% ВВП производится в госсекторе, высокий уровень монополизации во многих секторах, огромный регулирующий аппарат и постоянно меняющиеся правила).

Кремль просто нежизнеспособен, когда нужно играть по четким и честным правилам, и когда во главу угла нужно ставить права, интересы и благосостояние всех граждан, а не отдельной группы лиц по предварительному сговору. Именно поэтому любые европейские начинания в постсоветских  странах встречаются в Москве болезненно.

Она это воспринимает как вторжение на свой «задний двор». Российская власть всерьез верит и стремится к тому, чтобы все эти страны вновь подчинялись Кремлю. Это не просто вопрос ностальгии – это вопрос сохранения власти, богатства и неспособности приспособиться к правилам глобального мира. Российская власть постоянно создает для себя исключения из правил внутри страны и хочет для себя такого же исключительного положения во внешнем мире. Все просто.

Соседям России из числа бывших советских республик хорошо известно крайне негативное отношение Москвы к попыткам подписать какие-либо соглашения об Ассоциации или партнерстве с ЕС. Это было ясно видно на примере Украины. Но недавно такое соглашение с ЕС подписала Армения, и отношение Кремля к этому было довольно нормальным. С чем это связано?

Дело в том, что Армения и ее нынешнее руководство почти полностью зависят  от России. Вот если бы Киев, Баку, Кишинев и другие также зависели от Москвы, как сегодня зависит Ереван, то и к любым их ассоциациям с ЕС претензий бы не было. Дело же не в самом факте ассоциации. Дело в том, что ассоциация может стимулировать внутренние изменения в этих странах, которые будут угрожать власти Кремля.

Но с нынешней армянской властью у Москвы полное и подкрепленное деньгами взаимопонимание, так что ассоциация с ЕС ничего, кроме имиджа, Армении, скорее всего, не даст. Нынешняя армянская власть просто не заинтересована ни в каких переменах и ни в каком развитии своей страны. Это то, что нужно России.

Возможно ли, что в надежде на нормализацию своих отношений с ЕС Россия больше не будет препятствовать странам из «ближайшего зарубежья» - бывшим советским республикам - углублять свои отношения с ЕС и подписывать соглашения о стратегическом партнерстве?

Пока в России находится нынешняя власть – это невозможно. Дело даже не в конкретных фамилиях, составляющих правящую группу. Дело в политическом и экономическом устройстве страны, которое любых должностных лиц превращает де факто в членов шайки.

То есть,  пока в России не будут проведены глубокие политические и экономические преобразования, которые не были сделаны больше четверти века назад, все ее ближайшие соседи должны испытывать нервное напряжение. Особенно если они решают поставить во главу угла развитие и благосостояние своих граждан.

Вообще, Москва теперь уже осознала, что никакой нормализации отношений с ЕС не будет, пока она полностью не уйдет из Украины (а потом ей напомнят еще и про Грузию, а после начнут задавать вопросы о том, насколько конструктивна ее роль в разрешении конфликтов в Нагорном Карабахе и Приднестровье).

Точнее, Москва будет и дальше пытаться вбить клин в европейское единство – она попытается взять ЕС измором, ей ничего другого не остается. И тут не стоит ждать от Кремля сантиментов – своим соседям он не даст свободно распоряжаться своими судьбами. К тому же на закупку вооружений в 2011-2017 гг. он потратил порядка 9 триллионов рублей.

 

Print version
EMAIL
previous ДЕД МОРОЗ – МИРОТВОРЕЦ |
Ярослав Шимов
ИНСТРУМЕНТЫ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ: СТАРЫЕ ПЕСНИ НА НОВЫЙ ЛАД |
Дмитрий Дубов
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.