ISSUE 1-2002
INTERVIEW
Александр Куранов Петр Вагнер  & Ярослав Шимов
STUDIES
Юрий Ковалёв Игорь Чубайс
RUSSIA AND ...
Игорь Некрасов Olga Homolova Валерий Чалый Виктория Панфилова
OUR ANALYSES
Mark Kramer
REVIEW
Игорь Некрасов
APROPOS
Игорь Некрасов
NEW POINT OF VIEW
Димитрий Белошевский  & Петр Вагнер Владлен Сироткин


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
НЕКРАСОВСКИЙ ВОПРОС
By Игорь Некрасов | начальник пресс-службы корпорации Росконтракт, Российская Федерация | Issue 1, 2002

         Феноменальный собеседник Игорь Царёв - один из руководителей Московского общественного объединения "Феномен".

         Игорь, по-моему, поэма “Кому на Руси жить хорошо” Николая Некрасова ставит ребром вопрос о качестве и ценности жизни. Иными словами, о том, не “Что делать?” тем или иным группам людей или индивидуумам, как это пытались настойчиво выяснить Чернышевский и Ульянов, а, прежде всего, “Как и зачем делать?”. “Феномен” действует в контексте поиска ответа на второй вопрос?

         Общественное объединение "Феномен" было создано группой ученых и журналистов в 1989 году. Основные цели и задачи нашей организации мы сформулированы так: "Поиск и пропаганда передовых технологий, новых научных направлений, способствующих выживанию человечества".

         Название "Феномен" было выбрано не случайно. Ведь, прежде всего, нас интересовали именно редкие, необычные (феноменальные) явления, происходящие в природе, человеке и человеческом социуме. Мы считали (и считаем), что пути разрешения большинства наболевших проблем цивилизации надо искать не только в рамках традиционных, устоявшихся научных представлений о структуре мироздания, но и за гранью современных научных концепций.

         При "Феномене" был создан "информационный банк", где стали концентрироваться оригинальные гипотезы, необычные идеи и изобретения, непризнанные или незамеченные в рамках традиционных научных подходов и в силу этого невостребованные государством. Потенциальная польза этого банка очевидна - мир потерял уже немало открытий только из-за того, что они были сделаны преждевременно, и исчезли вместе с авторами, так и не дождавшись признания.

         Так уж устроена человеческая психика, что все новое, непривычное неизменно вызывает у большинства людей подсознательное отторжение. Это относится к любой сфере человеческой деятельности, - будь то наука или культура, мода или религия... И следует признать, что здоровый консерватизм (как отдельных личностей, так и общественного сознания в целом) долгое время играл сугубо положительную роль, обеспечивая стабильность развития цивилизации в определенном направлении. Но сегодня, когда уже стало очевидно, что мир катится в экологическую пропасть, именно стабильность старого мировоззрения и представляет опасность. При всем нашем уважении к существующей науке, мы считаем, что у нее мало шансов найти разумный спасительный выход - ведь именно технический прогресс, осуществленный ее развитием, и подвел человечество к гибельному краю. Дело уже дошло до того, что на Всемирном форуме в Рио-де-Жанейро, посвященном проблемам выживания человечества, всерьез обсуждалась доктрина "золотого миллиарда". Эта теория подразумевает, что население Земли необходимо сократить до миллиарда, чтобы сохранить привычную нам цивилизацию.

         Очевидно, что это не выход - такое сокращение произойдет само по себе, если экологические изменения в природной среде сохранят нынешние темпы. И потому, не дожидаясь пока сложившееся научное мировоззрение изменит свою систему приоритетов, мы занялись поиском альтернативных путей спасения. Для этого, в частности, была разработана комплексная экологическая программа, получившая название "Российский интеллектуальный корпус альтернативных научных направлений" (РИКАНН).

         В рамках этой программы "Феномен" аккумулирует в своем "информационном банке" материалы по нетрадиционным, экологически чистым технологиям из различных областей знаний. Это прежде всего медицина, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, информатизация... Анализ накопленных данных дает возможность выделять приоритетные направления, проводить экспертизу наиболее реализуемых проектов, пытаться пробить им "дорогу в жизнь".

         В России явно пробуждается интерес к инновациям. Респектабельные журналы, например, такой как “Эксперт”, устраивают конкурсы, главной целью которого является, цитирую, - “отобрать наиболее интересные инновационные проекты, готовые или почти готовые к внедрению в реальный сектор”. Организаторы конкурса уточняют, что “Практика показывает, что можно ожидать “достаточно безумных”, по терминологии Нильса Бора, идей”. Безумство безумству всё-таки рознь и то, что кажется невероятным сегодня, незаметно превращается в будничные и удобные предметы быта завтра. Можно ли с уверенностью говорить о грядущем технологическом прорыве в России и в мире? И в какой сфере его следует ожидать?

         В науке сейчас наблюдается так называемый системный кризис, когда "старые" идеи не в состоянии с необходимой достаточностью объяснить "новые" факты, накапливающиеся во всех областях знаний. Так что прорывы возможны сразу по многим направлениям. Если проследить историю того, как человечество познавало мир, то можно заметить следующую тенденция. Первым делом люди начали познавать и покорять "внешнее пространство". Но, подойдя к естественным ограничителям, интеллектуальные силы стали перебрасываться на покорение пространства внутреннего (психологического) и покорение времени. Вспомните, сначала люди изобрели часовую стрелку, потом им понадобилась стрелка минутная, затем - секундная... Сегодня мы измеряем время уже на миллиардные доли. Наша жизнь как бы ускоряется и ускоряется. Это требует новых подходов к пониманию "что есть время?". И приметы прорыва в этом направлении наблюдаются - и в России и в других странах. Уже несколько крупных ученых признали вслух, что "машина времени", возможно, перейдет из области фантастики в реалии нашей жизни. Тут можно сослаться на таких классических физиков, как Торн и Хоукинг.

         Интересные и перспективные работы сейчас есть в области энергетики. Канадские финансисты, к примеру, проявили немалый интерес к работам профессора Соболева, разработавшего энергоустановку с аномальным КПД (выше ста процентов).

         Любопытны результаты опытов Уруцкоева из института Курчатова, показавших что алхимики могли быть не такими уж глупцами, пытаясь научиться превращать в золото другие металлы, что в природе существуют эффекты, вполне допускающие это. По крайней мере в опытах Уруцкоева такой эффект наблюдался.

         Есть еще немало интересных направлений, всего сразу и не перечислишь.

         Существует ли в России деление на “традиционную” и “нетрадиционную” науку? Преодолимы ли барьеры, возводимые, назовём это так – официальными научными учреждениями с устоявшимися школами и последователями школ, - попыткам внедрить нечто исключительное? Какие отношения складываются у “Феномена” с противоречивым миром науки?

         Официально разделения на традиционную и нетрадиционную науку естественно не существует. Официально есть - "наука" и "лженаука". Сейчас при российской академии наук даже появилась комиссия, занимающаяся борьбой с представителями "неправильных" научных направлений. Сама по себе ситуация неудивительная. Любая система должна иметь защитные механизмы, предохраняющие от всего инородного. В теле человека эту функцию выполняют эритроциты. Но, вот беда, если продолжить аналогию с нашим организмом, то в определенных ситуациях эритроциты оказываются опасными. Так, к примеру, при пересадке сердца они начинают уничтожать это "инородное" тело и начинается процесс отторжения. Чтобы спасти больного, врачи учатся обманывать эритроциты... Нечто подобное происходит и в мире науки. Наша организация, работающая на стыке традиционных и, скажем так, «не очень» традиционных научных направлений, взяла на себя дипломатическую функцию налаживать мостки между "эритроцитами" от науки и теми, кто пытается пересадить "больному" новые идеи.

         Бывшие наши соотечественники и специалисты в сфере высоких технологий сотворили из Израиля одного из мировых лидеров hi-tech. Согласно статистике, именно выходцы из нашей страны составляют чуть меньше половины всех занятых в этой области. Подтверждением качества их деятельности (о качестве мы говорили чуть раньше) стала победа израильтян в сложнейшем конкурсе на трансляцию Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Остались ли после эмиграции, а также охоты “за головами” специалисты аналогичного израильскому или, допустим, американскому уровню в нашей стране? Кто и как будет готовить им смену?

         Умных голов у нас в России еще более чем достаточно. Но, к сожалению, средний возраст их достаточно высок. А подрастающая молодежь уже заранее ориентирована на поиск работы "за бугром". Если ситуация не изменится, мы из класса "интеллектуальных" держав постепенно перейдем в представителей "сырьевой базы", только и способных, что поставлять интеллект "на сторону".

         В середине марта 2002 года на языческую Масленицу на площади Революции был испечен пусть и не самый круглый, но всё-таки самый большой в мире блин. Поэту Некрасову не пришлось бы ничего придумывать, доведись ему очутиться в тот вечер в центре Москвы, он просто привёл строчки из поэмы: “Эй! Скатерть самобранная! Попотчуй мужиков!” Выяснилось, что справившееся с рекордом оборудование непрерывного производства блинов изготавливали в течение полугода. Хотел бы попросить тебя изобразить некую идеальную картину, способную “революционно” изменить российскую действительность, обрати на изобретательский пыл и задор, как говорили раньше, руководство страны. Кстати, почему этого не происходит? И нужно ли это?

         Хорошие вопросы, на которые "традиционно" нет столь же хороших ответов. По крайней мере, ни твой тёзка поэт Некрасов, ни другие умы, размышлявшие на эту тему, так и не отыскали убедительных ответов.

Print version
EMAIL
previous Что видит Ярослав Шимов? - What does Yaroslav Shimov see?
ПОБЕДОНОСНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ?
Владимир Путин может поставить точку в имперской истории России
|
В. СУВОРОВ: РОССИЯ НЕ ВОЗРОДИТСЯ НИ ПОД СЕРПОМ, НИ ПОД ОРЛОМ |
Димитрий Белошевский  & Петр Вагнер
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.