ISSUE 2-2016
INTERVIEW
STUDIES
Роман Темников Cristina Juan Carrion
RUSSIA AND SLOVAKIA
Михаил Ведерников Jakub Csabay
OUR ANALYSES
Тенгиз Аблотия
REVIEW
Мария Русакова
APROPOS
Владимир Воронов


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
STUDIES
ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ГУАМ? ТРАНСКАСПИЙСКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР МОЖЕТ АКТИВИЗИРОВАТЬ ГУАМ
By Роман Темников | политолог, Азербайджан | Issue 2, 2016

В следующем году исполняется 20 лет со дня создания Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ. Это международная региональная организация, в состав которой входят Азербайджанская Республика, Грузия, Республика Молдова и Украина. Собственно первые буквы названий стран и сформировали аббревиатуру ГУАМ как название нового международного объединения государств. 

Немного истории

В своем институциональном становлении ГУАМ прошла несколько этапов. На первом этапе это был Консультативный форум, основанный 10 октября 1997 года в рамках Саммита Совета Европы в Страсбурге. В основу создания форума было положено намерение стран ГУАМ разработать новые действенные механизмы кооперации, восстановить в значительной мере ослабленные экономические связи, укрепить климат дружеских взаимоотношений и направить их на гармонизацию процессов экономического развития на пространстве бывшего Советского Союза.

24 апреля 1999 г. в Вашингтоне в рамках встречи на высоком уровне Совета Евроатлантического партнерства состоялась встреча президентов государств-участников ГУАМ и Узбекистана. Формат форума после присоединения Узбекистана был трансформирован в ГУУАМ (Однако в 2002 г. Узбекистан заявил о приостановлении своего участия, а в 2005 г. - о выходе из форума. В связи с выходом Узбекистана из состава ГУУАМ его участники договорились в дальнейшем именоваться ГУАМ). 
На втором этапе форум трансформировался в объединение. Это событие имело место 7 июня 2001 г., когда главы государств-участников подписали Ялтинскую Хартию ГУУАМ, которая определяет цели, принципы и основные направления сотрудничества Объединения. Принятие Хартии фактически стало первым шагом на пути институционального становления ГУУАМ и заложило устои процесса трансформации его в полноценную международную организацию. В целях дальнейшего совершенствования работы объединения в 2004 году в Киеве была учреждена Парламентская Ассамблея ГУАМ. 

На третьем этапе Объединение трансформировалось в Организацию за демократию и экономическое развитие – ГУАМ. Это произошло 23 мая 2006 г. на Киевском саммите ГУАМ, в ходе которого главы государств подписали Устав Организации. После этого исторического саммита состоялось всего лишь два саммита: 18 - 19 июня 2007 года в Баку и 1 июля 2008 года в Батуми. Этот саммит пока остается последним в истории организации. На нем было принято заявление о развитии транспортного коридора ГУАМ.

Транспортная составляющая ГУАМ

Вообще следует отметить, что в деятельности ГУАМ особое внимание придается дальнейшему развитию и обеспечению эффективного функционирования транспортных коридоров, в частности коридора Европа-Кавказ-Азия, расширению торгово-экономических связей.[1] В этом контексте важное значение приобрело подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли и создание Делового совета организации.[2] Также большое значение в деятельности организации имеет развитие партнерских связей с другими государствами, в частности с США, Японией, но и, что более важно - с соседними европейскими государствами - членами Вышеградской группы (Польшей и Чехией).   

Но, к сожалению, за прошедшие со времени последнего саммита ГУАМ восемь лет никаких серьезных процессов в рамках этой организации не наблюдалось. Частично этому способствовало и отсутствие границ между двумя сегментами ГУАМ - кавказским и восточноевропейским. Тем самым, ГУАМ как бы распался на две половинки. С одной стороны, продолжали между собой тесно сотрудничать Азербайджан и Грузия, связанные общей границей и проектами, с другой стороны, также в своем соку варились Украина и Молдова. Фактически работа организации была парализована и превратилась в рутинные встречи чиновников второго порядка, которые без принятия решения на высшем уровне не способны сами по себе претворить в жизнь какой-то большой проект. Тем самым деятельность ГУАМ, как организации, постепенно ослабевала и затихала, что позволило ряду экспертов заявить о ее смерти де-факто, так как де-юре ГУАМ никто не распускал.[3]

Однако последние события, связанные с активизацией проекта Великого шелкового пути, а особенно одного из его важнейших звеньев – Транскаспийского международного транспортного коридора, вселяют надежду на оживление ГУАМ, на то, что этот проект - с привлечением всех стран-членов организации - способен придать ГУАМ второе дыхание.  

Великий шелковый путь

Предлагаемый Китаем проект предусматривает связать вторую по величине экономику мира (Китай) с Европой через Центральную Азию. Экономический пояс Шелкового пути и дополняющий его проект морского Шелкового пути были предложены китайским правительством в 2013 году с целью создания торговой и инфраструктурной сети между Азией, Европой и Африкой посредством древних маршрутов Шелкового пути. Оба проекта именуются «Один пояс – один путь». По данным Всемирного банка, после того, как проект будет завершен, торговый путь Китая охватит более 60 стран с населением более 4,4 млрд. человек. Экономики стран вдоль нового Шелкового пути составляют более 40% мирового ВВП.[4]

Транскаспийский международный транспортный коридор (ТМТК) как часть Великого шелкового пути связывает между собой паромными переправами Азербайджан и Казахстан, а в перспективе к этому коридору может примкнуть и Туркменистан. Таким образом, грузы из Китая через Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее, либо через Турцию, либо через Украину попадают в Европу. Через Турцию пока не столь выгодно, так как еще не готова железная дорога Баку-Тбилиси-Карс.

http://haqqin.az/news/54097

Испытания нового маршрута начались в прошлом году: первый тестовый контейнерный поезд, следующий по маршруту Шихэцзы (Китай) - Достык - Актау - Алят, прибыл в Бакинский международный морской торговый порт еще в августе прошлого года. С начала этого года реализация проекта вступила в решающую стадию. Так, 14 января Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по ТМТК.[5]

Тестовый контейнерный поезд по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспий и Черное море) отправился 15 января из Ильичевска (черноморский украинский порт) и прибыл 31 января в Китай.

Одно из главных достоинств этого маршрута заключается в обходе российской территории, что приобретает особый смысл для украинской стороны, которая сталкивается с проблемами при транспортировке своих товаров через Россию ввиду осложнения межгосударственных отношений. Таким образом, Киев вынужден искать обходной путь, в роли которого может выступить ТМТК. Украинская сторона после испытания тестовых поездов но новому маршруту намерена в ближайшем будущем приступить к полноценной коммерческой эксплуатации Транскаспийского транспортного маршрута. 

По подсчетам украинских экспертов, можно сократить время поезда в пути по новому маршруту до 10 суток, что практически равно длительности следования через Россию. К тому же есть возможность существенно уменьшить себестоимость перевозок по новому Шелковому пути, то есть, сделать его рентабельнее российского маршрута. В перспективе Украина планирует перевозить по ТМТК до 10 млн. тонн грузов ежегодно.

Этим же маршрутом с недавних пор активно стала пользоваться и Турция. Это произошло после введения Россией санкций в отношении турецких товаров в декабре 2015 года. Соответственно, грузопоток из Турции в Казахстан был переориентирован на порты Баку и Актау. Как следствие, объем паромных перевозок увеличился в 10 раз.[6]

Помимо этого, страны-участницы проекта предпринимают немалые усилия, чтобы сделать ТМТК конкурентоспособным. В частности, Казахстан в пять-шесть раз сократил время, затрачиваемое на таможенную проверку грузов, прибывающих из порта Алят. Так, если раньше на таможенное оформление грузов в порту Актау уходило до 10-12 часов, то сейчас процесс проверки грузов занимает в среднем около двух часов.

В Азербайджане указом Президента Ильхама Алиева от 26 мая 2016 года иностранные грузовые автомобили и транспортные средства с первого июня 2016 года сроком на три года были освобождены от уплаты дорожного налога при транзитных железнодорожных грузоперевозках.[7]

Более того, еще в январе этого года Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, которые вступили в силу 1 июня 2016 года. В апреле же в Баку было подписано соглашение о создании Транскаспийского международного транспортного консорциума между железнодорожными ведомствами Азербайджана, Грузии и Казахстана.[8] Членами консорциума стали азербайджанские ООО ADY Express и ACSC Logistics, казахстанское АО KTZ Express и грузинское ООО Trans Caucasus Terminals. Теперь в рамках этого консорциума и будут проходить все переговоры о дальнейшей унификации тарифов с новыми членами.

Большая работа проводится и в сфере создания необходимой инфраструктуры с целью повышения скорости и эффективности перевалки грузов. Для этого развиваются новые морские порты в Азербайджане и в Туркменистане, которые со временем будут только повышать свои мощности, также строится новый порт в Казахстане. 

Далее, ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и немецкая компания DHL пришли к договоренности о создании крупного логистического хаба в Азербайджане, где будут сосредотачиваться грузы из Китая с последующей их транспортировкой в Турцию, Европу и другие страны.

Перспективы ТМТК и ГУАМ

Перспективы развития Транскаспийского транспортного коридора выглядят надежно, как в свете развития инфраструктуры, проведения тарифной политики, так и по причине его расширения.

Так, еще в феврале текущего года Украина и Литва подписали меморандум о присоединении контейнерного поезда «Викинг» к ТМТК.[9] Комбинированный поезд «Викинг» начал курсировать в 2003 году. Участниками проекта стали Украина, Беларусь, Литва, Латвия, впоследствии к проекту присоединились Болгария, Румыния и Турция. Общая протяженность маршрута Ильичевск (Украина) - Минск (Беларусь) - Драугисте (Литва) - 1,766 тысячи километров.

Ожидается, что в конце июля - начале августа 2016 года из Китая через территорию Азербайджана в грузинский порт Поти будут отправлены два грузовых поезда, которые станут частью реализации проекта «Викинг». Принимая во внимание задействование в проекте «Викинг» стран Балтии, в дальнейшем к нему могли бы присоединиться соседние страны Вышеградской четверки, что еще более повысило бы значимость «Викинга» и Транскаспийского коридора.

А в апреле 2016г. железнодорожные ведомства Азербайджана, Румынии, Грузии и Молдовы подписали меморандум о сотрудничестве в области транзитных грузоперевозок.[10]

Документ был подписан в румынском городе Констанца  по итогам круглого стола, посвященного развитию грузоперевозок по коридору «Европа-Азия». В ходе круглого стола участники обсудили возможности организации грузоперевозок из Европы в Азию через румынский порт Констанца и грузинский порт Поти.

Таким образом, с включением в грузоперевозки Молдовы и Румынии с ее важным черноморским портом Констанца, все страны ГУАМ будут, наконец-то, связаны транспортной инфраструктурой, даже не имея общих границ. Это, кстати, позволит им не только выступать в качестве транзитных территорий для грузов других государств, но даст хороший шанс развить торговлю внутри самого ГУАМ.

К примеру, в Азербайджане практически отсутствует какая-либо продукция из Молдовы. Такова же ситуация и в обратном направлении. Однако развитие торговли посредством новых путей поможет это исправить.

В то же время, развитие торговли могло бы привести к росту экономики в странах ГУАМ. Важно только начать реализовывать столь заманчивый проект. Тут необходимо, чтобы одна из стран ГУАМ взяла на себя роль локомотива в данном процессе. Вполне возможно, что локомотивом транспортного проекта, способного активизировать ГУАМ, станет Азербайджан. Не секрет, что Транскаспийский коридор замкнут на Баку.

Но помимо этого, Азербайджан является председателем ГУАМ в 2016 году, а ближайшие четыре года генеральным секретарем организации будет Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики Алтай Эфендиев. Недаром новый генсек недавно уже обсудил в Киеве с послом Казахстана в Украине Саматом Ордабаевым вопросы сотрудничества по реализации концепции нового коридора в рамках формата «Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова».[11]

Конкретнoe экономическоe сотрудничествo, представляющее собой вышеупомянутый инфраструктурный проект, может стать важным стимулом для активизации ГУАМ. Здесь было бы уместно провести параллель из истории значительно более активной Вышеградской группы.

Деятельность V4, испытавшей во второй половине 90-х годов прошлого века тяжелейший кризис, поддерживалась благодаря экономическому сотрудничеству между странами Вышеградской группы, которая развивалась в контексте одного из самых успешных вышеградских проектов - CEFTA.[12]

Аналогичным образом сотрудничество в рамках ГУАМ могло бы стать значительно интенсивнее в случае реализации транспортного коридора с участием всех стран-членов ГУАМ. К тому же, коридор дает возможность начать сотрудничество с другими странами, в том числе со странами V4.

Успешное экономическое сотрудничество стран-членов ГУАМ может создать пространство для сотрудничества и в других областях, включая политику, где страны-участницы сталкиваются в некоторых случаях с теми же проблемами, и в таком случае даже  только обмен опытом был бы полезным для всех заинтересованных сторон.


[1] Statement by the Heads of State of the Organization for Democracy and Economic Development – GUAM on development of the GUAM transportation corridor.   http://guam-organization.org/en/node/381 [Скачано 13 июля 2016г.] 

[2] История ГУАМ. http://guam-organization.org/node/242 [Скачано 13 июля 2016г.]

[3] Эксперты не уверены в перспективах ГУАМ http://rian.com.ua/economy/20100219/78313843.html [Скачано 13 июля 2016г.]

ГУАМ не является приоритетом в политике Грузии, Азербайджана, Украины и Молдовы, считают эксперты http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/163388/ [Скачано 13 июля 2016г.]

РАСУЛЗАДЕ, Заур. Диагноз ГУАМ в Баку установить не удалось. http://haqqin.az/news/29753 [Скачано 13 июля 2016г.]

[4] ОСТАПЕНКО Елена. Фархад Мамедов: «Маршрут Шелкового пути через Азербайджан имеет преимущества для Китая».  http://1news.az/mobile/authors/oped/20160616102304887.html [Скачано 13 июля 2016г.]

[5] ЦУРКОВ Максим. Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина договорились о льготных тарифах на грузоперевозки.  http://www.trend.az/business/economy/2480543.html [Скачано 13 июля 2016г.]

[6] АРКАБАЕВА Дана. В порту Баку-Актау введен принцип "одного окна". http://www.kursiv.kz/news/retail/na-portu-baku-aktau-vveden-princip-odnogo-okna/ [Скачано 13 июля 2016г.]

[7] МАМЕДОВ Анвар. Освобождение иностранных грузовиков от дорожного налога не скажется на поступлениях в бюджет Азербайджана – Госкомтаможни http://www.trend.az/business/economy/2540208.html [Скачано 13 июля 2016г.]

[8] Создается транскаспийский транспортный консорциум  http://novosti.az/transport/1022.html [Скачано 13 июля 2016г.]

[9] Литва будет участвовать в движении контейнерного поезда по Новому Шелковому пути.  http://interfax.com.ua/news/economic/321657.html [Скачано 13 июля 2016г.]

[10] ЦУРКОВ Максим. Железные дороги Азербайджана, Румынии, Грузии и Молдовы будут развивать транзитные грузоперевозки  http://www.trend.az/business/economy/2520101.html [Скачано 13 июля 2016г.]

[11] ХИДАЯТОВА Анаханум. ГУАМ обсудил концепцию объединения нового транспортного коридора с Транскаспийским маршрутом. http://www.trend.az/business/economy/2543982.html [Скачано 13 июля 2016г.]

[12] The Milestones of the Visegrad Group. In: Sharing the Experiences of Visegrad Cooperation in the Western Balkans and the Eastern Neighbourhood Countries. http://www.icdt.hu/documents/publications/GUAM-Project-Preparatory-Study.pdf [Скачано 13 июля 2016г.]

Print version
EMAIL
previous РОССИЯ И BREXIT |
AZERBAIJAN WALKING TOWARDS THE EUROPEAN UNION: THE WINDOW TO A SUSTAINABLE ECONOMY |
Cristina Juan Carrion
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.