ISSUE 3-2019
INTERVIEW
STUDIES
Vit Smetana Vladimir Voronov Bogdan Oleksyuk
OUR ANALYSES
Igor Yakovenko Рафик Исмаилов
REVIEW
Daniela Kolenovska
APROPOS
Mykhailo Videiko Bogdana Kostyuk


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
OUR ANALYSES
ИСТОРИЯ – ОРУЖИЕ ПУТИНИЗМА
By Igor Yakovenko | Journalist, the Russian Federation | Issue 3, 2019

Путинский режим не имеет идеологии, описывающей образ будущего, зато у него есть мифология, рисующая прошлое. Важнейшим инструментом создания такой мифологии в путинской России стала историческая наука.

Мифологическая версия истории России является становым хребтом общего путинского мифа и выполняет пять основных функций.

Во-первых, делит мир на сакральную часть, к которой относятся Россия и ее «тысячелетняя история» (слово «Росия» с одним «с» впервые было употреблено в титуле митрополита Киприана 24.04.1387, а само название  «Россия» с двойным «с» закрепилось лишь при Петре 1-м в 18 веке) и профанную часть, к которой относи весь остальной мир.

Во-вторых, служит обоснованием имперской внешней политики, включая аннексии и агрессивные войны на территориях, которые в соответствии с историческим мифом являются «исконно российскими», или «традиционной сферой российских интересов».

В-третьих, является источником расистского мифа об особой «духовности» русских и их превосходстве над другими народами в том, что касается беспримерной доброты, щедрости, милосердия, а также воинской доблести и непобедимости русского солдата.

В-четвертых, в историческом мифе путинские «эксперты» из числа «политологов» находят обоснования «особого пути» России, неприемлемости для нее западных концепций демократии и прав человека.

В-пятых, исторический миф, препарируя реальный исторический процесс и сакрализуя фигуры наиболее  свирепых тиранов из числа правителей, таких как Иван Грозный и Иосиф Сталин, участвует в создании патерналистских представлений об исключительной роли Путина как вождя, «отца народа», «национального лидера», что, в свою очередь, воплощается в расхожих лозунгах: «Путин это Россия, Россия это Путин», «если не Путин, то кто?» и т.д.

Создатели исторической мифологии России

Большинство авторитарных правителей России либо лично участвовали в создании исторических мифов,  либо формировали условия для их создания. Путинский исторический миф во многом воспроизводит ряд характеристик трех главных предшествующих исторических мифов, созданных Иваном Грозным, Екатериной Великой и Иосифом Сталиным.

Миф Грозного. Иван IV вырос в атмосфере напряженных и настойчивых поисков путей исполнения особой миссии России, возложенной на нее самим Господом, которая царила в России в первой половине XVI века. К тому времени получила распространение идея «Третьего Рима», сформулированная игуменом Филофеем в двух посланиях князю Василию Ивановичу 1523 и 1524 годов: «Два Рима падоша, третий стоит, а четвертому не быти». Старец Филофей ставил московского князя в один ряд с императором Константином Великим, называя последнего предком князя: «Не преступай, царю, заповѣди, еже положиша твои прадѣды — великий Константинъ, и блаженный святый Владимиръ, и великий богоизбранный Ярославъ и прочии блаженнии святии, ихьж корень и до тебе». Поэтому Иван Грозный воспитывался в духе ожидания восшествия на престол истинного Помазанника Божиего. И постепенно сознание собственного исключительного положения не только в русском обществе, но и во всем мире стало для него неоспоримым. Исторические и историософские взгляды Ивана Грозного изложены, в частности, в его переписке с князем Андреем Курбским.

Историко-юридическим обоснованием своих прав на царское звание и самодержавное правление Иван Грозный считал версию, изложенную в «Сказание о князьях Владимирских» — династия Рюриковичей происходит от римского императора Августа, а царские регалии из Константинополя еще в XII веке получил Владимир Мономах. Русский государь многократно говорил об этом в своих посланиях монархам иных держав, подчеркивая тем самым собственное превосходство. И следует признать, что усилиями Ивана IV эта версия становится официальной генеалогией не только Рюриковичей, но и последующих царей из династии Романовых. «Сего убо православия истиннаго Росийскаго царствия самодержавство началось Божиим изволением почен от великаго князя Владимира», — пишет царь в начале Первого послания Андрею Курбскому, утверждая тем самым принцип Божественного происхождения государевой власти на Руси. В посланиях князю Курбскому Иван Грозный впервые сформулировал три главных принципа самодержавия, которые в той или иной степени воспроизводятся в путинском историческом мифе:

  1. Божественное происхождение власти русских самодержцев.
  2. Полнота самодержавной власти, ее неограниченность, как необходимое условие ее эффективности в целях распространения православия по всему миру.
  3. Смысл самодержавия – нести свет истины (православной веру) всем остальным народам и странам.

Миф Екатерины 2-й.  Если исторический миф Ивана Грозного заложил основы традиции сакрализации русской власти в ее самодержавном варианте, то историческое творчество Екатерины Великой явилось одним из первых опытов того, что можно назвать исторической контрпропагандой, то есть борьбой с «искажениями российской истории».

В ответ на книгу французского путешественника Жана Шаппа д’Отроша «Путешествие в Сибирь  по приказу короля» (1761), в которой  Россия описана как варварская отсталая страна,  а границы цивилизации проходят по реке Неман, Екатерина в 1770 анонимно, на французском языке издает двухтомник «Антидот» («противоядие»), где буквально потезисно опровергает текст Шаппа, сопровождая эти опровержения резкими выпадами против автора, вполне в духе советских и путинских «контрпропагандистов», дающих отпор «очернителям России».

Позднее, в 1783-1784 годах Екатерина издает, уже не скрывая своего участия, «Записки касательно Российской истории», о цели которых прямо сообщает, что «Записки» - это противоядие против «негодяев, которые унижают историю России». С Екатерины Великой начинается практика личного участия верховных правителей России в создании т.н. «патриотической» и «единственно верной» версии истории России.

 «История или записки, могущие служить материалом истории России, предпринятые с моего одобрения и согласия, могут принять только такую внешнюю форму и направление, которые бы проистекали  из наибольшей славы государства и служили бы потомству для соревнования и повторения», - эта мысль Екатерины, иными словами изложенная,  воспроизводится в «исторических» трудах многих современных создателей официальных учебников истории России.

Историк Иосиф Сталин. Роман-антиутопия Джорджа Оруэлла вышел в 1949-м. «Краткий курс истории «ВКП(б)», написанный под личным руководством Сталина, издан в 1938-м. Книга Оруэлла не случайно была запрещена в СССР до 1988 года, поскольку многие черты оруэлловского тоталитаризма будущего были просто срисованы с советской действительности. В частности оруэлловское Министерство правды в мельчайших деталях воспроизводит отношение сталинского СССР к прошлому, которое постоянно переписывается, изгибаясь вслед за «линией партии». «Краткий курс» переиздавался 301 раз,  и его общий тираж составил около 43 млн. экземпляров.

При переизданиях версия истории, представленная в тексте «Краткого курса»,  менялась, следуя за изменениями в партийной верхушке. В первом издании  Ежов и Голощёкин были представлены как заслуженные «деятели, занимавшиеся политическим просвещением Красной армии», а после  ареста в 1939 году эти люди из истории ВКП(б) исчезли. В издании 1945 года, в цитату из речи Сталина в 1935 году было вставлено отсутствовавшее в первом издании имя стахановца Пронина. Сталин и его окружение были представлены подлинными марксистами-ленинцами, организаторами всех побед и свершений партии и государства, а партийные деятели, репрессированные и в большинстве расстрелянные к концу 1930-х годов (Бухарин, Каменев, Зиновьев, Рыков) — изначальными врагами марксизма, советского государства и вражескими агентами. Троцкий оказывается меньшевиком,  который «стоял против Ленина и против большевистской партии», хотя Троцкий входил в руководство большевиков до 1926 года.

Путинский исторический миф не получил своего воплощения в виде отдельной книги, но, тем не менее, имеет вполне определенные очертания, которые несут в себе явственный отпечаток исторических мифов Ивана Грозного, Екатерины Великой и Иосифа Сталина.

В отличие от своих предшественников, Путин не пишет книг и лично не редактирует учебники истории. Зато он «дает установки» историкам. В ходе общения с Советом законодателей, состоявшемся в Санкт-Петербурге 24.04.2019 Путин поддержал идею об углублении изучения истории, в том числе новейшего времени, некоторые вопросы которой искажаются рядом стран.

"То, что создает нашу идентичность, мы забывать не должны точно совершенно. Если мы это упустим, то тогда даже все наши достижения в сфере экономики пойдут прахом", - сообщил Путин.

Дать достойный ответ на попытки исказить прошлое нашей страны призвал 5.11.2014 Владимир Путин молодых ученых и преподавателей истории. На встрече в стенах Музея современной истории России президент объяснил историкам, что бороться с фальшивками можно лишь одним способом: противопоставить им объективную, более основательную и ярко изложенную точку зрения. Впечатлившись экспозицией агитационных плакатов "красной" и "белой" армий, Путин делится своими выводами на встрече с молодыми преподавателями истории.

"Вот мы сейчас ходили. Ирина Яковлевна (Великанова, директор музея, - И.Я.) показывала мне выставки здесь. И мы обратили внимание на то — хорошо это или плохо, — но большевистские лозунги и плакаты выглядели ярче. Лаконичнее и действовали наверняка эффективнее. Правда, они надули общество. Земля крестьянам, фабрики рабочим, мир народу. Мира не дали, потому что началась Гражданская война. Фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное, но сделали это изящно. Поэтому защита своих собственных интересов, она должна быть основательной и талантливо исполненной. И содержание должно быть хорошим, и обертка яркой и производящей впечатление на умы", - полагает президент.

«Битва за умы и сейчас в самом разгаре», «историю пытаются переписать в угоду собственным интересам», «атака идет, в том числе,  и на Россию», - установки, которые Путин дает историкам – это фактически инструктаж агентов, специализирующихся на противостоянии «историческим диверсиям».            

"Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество нашей страны, это не может быть не связано с попытками историю переписать, причесать ее под чьи-то геополитические интересы", - говорит глава государства. 

"О запрещении каких-то фильмов, сайтов или изданий в нашей стране речи не идет. Но можно ли в этой сфере достигнуть эффективного замещения?" – спросил президента преподаватель МГПУ Олег Закиров. «Вот наша с вами задача, я позволю назвать себя вашим коллегой, убедить подавляющее большинство граждан страны в правильности, объективности наших подходов. Собственно так сейчас и происходит. Когда мы показываем, что мы правы, и наши действия справедливы и внутри страны и на внешней арене, мы приобретаем огромное количество сторонников", - инструктирует преподавателя истории Путин.

«Нужны качественные, хорошо оформленные, обоснованные и доступные исторические исследования», - ставит задачу историкам президент. – «И здесь надежда не на государство, а в первую очередь, на ученых, которые будут доносить знания до молодых людей». Многие из них, сокрушается Путин, сейчас затрудняются назвать даже даты начала Великой Отечественной. Не говоря уже о более поздних событиях, откуда идут корни многонационального единства России. Президент РФ вспомнил об освобождении Москвы ополчением в 1612 году под предводительством Кузьмы Минина.

"А во главе ополчения стоял татарин этнический. И это о многом говорит. Это говорит  о внутреннем единстве российского народа, который кожей чувствует опасность от раскола, от раздела страны, от раздробленности", - полагает Путин. И завершая свои наставления историкам, Путин еще раз указал им на их роль и дал актуальную установку: «Эти постулаты должны впитывать будущие поколения. В том числе и в Крыму, который вернулся в состав России. Нужен учебник истории Крыма. Иначе впоследствии не обойтись без спекуляций на этой теме». Конец цитаты.

Основные характеристики путинского исторического мифа.

«Метла Оккама». Нобелевский лауреат по физиологии Сидней Бреннер, по аналогии с «бритвой Оккама» предложил новый термин – «метлу Оккама» для обозначения широко распространенного приема жульничества в науке, политике и журналистике, при котором отметаются все факты, не укладывающиеся в ту или иную концепцию.

«Метла Оккама» выметает из российской истории все факты, свидетельствующие об отсталости России, о военных и политических поражениях, о преступлениях российских властей против своего и других народов. Российская история, после того, как в ней поработали «подметальщики», предстает как череда побед и успехов.

«Победобесие». Культ 9 мая как главного события не только российской, но и всей мировой истории, возник при Путине. В СССР с 1947 по 1965 годы 9 мая был рабочим днем, и только при Брежневе день Победы в официальной иерархии советских праздников выходит на второе место после 7 ноября, годовщины октябрьского переворота. После распада СССР до 1995 года 9 мая не проводились военные парады, а первый парад с участием боевой техники в постсоветское время состоялся лишь в путинской России в 2008 году.

Истерический милитаризм и воинственные выкрики приобрели массовый характер и стали сопровождать день Победы к концу второго срока Путина сразу после его Мюнхенской речи 2007 года. Наклейки на автомобилях «Можем повторить!», «На Берлин за немками!», «Наши танки будут в Праге, наши МИГи будут в Риге!» стали обыденностью. Возродив имперскую агрессивную политику России,  путинизм стал нуждаться в соответствующем состоянии массового сознания, для чего стало необходимой массовая фальсификация истории Второй мировой войны, превращение ее из величайшей трагедии в торжество.

Искусственно вырвав из истории Второй мировой войны противостояние СССР и Третьего рейха под названием Великой отечественной войны, исторический официоз мифологизирует войну. Даже простой перечень мифов о войне значительно превышает формат данной статьи.

Патриотический миф требует, как ни парадоксально, не преуменьшение числа жертв, а их преувеличение. Чем больше жертв – тем больше подвиг. Сталин озвучил цифру 7 миллионов человек после войны. Во времена Хрущева было сказано, что погибло 20 миллионов, во время перестройки их стало около 29 миллионов. Недавно, на слушаниях в Госдуме число погибших во время ВОВ граждан СССР увеличилось до 42 миллионов…

В массовом сознании россиян укоренен миф о том, что СССР практически в одиночку вел войну и победил фашизм, что Вторая мировая началась 22 июня 1941, а «метла Оккама» в руках путинских «историков» выметает из сознания граждан России тот факт, что, начиная с 1940 года,  Великобритания фактически в одиночку противостояла Гитлеру, а США в это время воевали с Японией.

Оценка Сталина и сталинизма. Ожесточенные бои на исторических фронтах путинский режим ведет по многим направлениям. В основном это касается Второй мировой и оценки Сталина и его политики. В 2009 году в резолюции под названием "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке" авторы документа, в частности, отметили, что в ХХ веке "европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима - нацистский и сталинский". В нем также выражается "глубокая обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов" и содержится просьба к участникам ОБСЕ "полностью избавиться от структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить прошлое или попытаться к нему вернуться".

7 июля 2009 г. Госдума и Совет Федерации гневно осудили резолюцию ОБСЕ, уравнявшую сталинизм и нацизм. Российские парламентарии обвинили европейских коллег в "оскорблении памяти миллионов павших в боях за освобождение Европы", "попытках очернить победителей и реабилитировать преступников и их пособников", а также в "прямой ревизии духа и буквы Нюрнбергских соглашений" и "попытке пересмотра итогов Второй мировой войны".

Сталина все чаще именуют «эффективным менеджером» и главным организатором Великой победы, а МИД РФ в 2019 году объявил пакт Риббентропа-Молотова «величайшим триумфом советской дипломатии»…

Исторический фронт в путинской России стал местом приложения усилий многочисленного отряда людей, чья специализация – профессиональная ложь и подтасовка фактов. Среди этих людей выделяются министр культуры РФ Мединский и телеведущий Соловьев.

Уникальность Мединского в том, что он, будучи доктором исторических наук, совершенно не скрывает, что исторические факты для него не являются чем-то важным и существенным. Этим он принципиально отличается как от советских пропагандистов от исторической науки, так и от фальсификаторов истории Третьего рейха. В своей докторской диссертации Мединский провозгласил, что национальные интересы России «являются единственным критерием истинности в историческом исследовании». То есть, человек, называющий себя историком, в качестве главных «научных» методов объявляет мифотворчество и пропаганду. Роль телеведущего Соловьева в создании исторических мифов, возможно, еще более велика, чем роль министра культуры Мединского, поскольку Соловьев недавно был включен в Книгу рекордов Гиннеса как человек, установивший мировой рекорд регулярного присутствия в эфире: 25 часов в неделю. Учитывая всероссийский охват телеканала «Россия 1», где Соловьев и его «эксперты» постоянно лгут о том, что «русские никогда не проигрывали войны», что «Сталин освободил народы Европы», а Запад тысячу лет плетет козни против России. роль к Соловьева и других телелжецов в формировании мифологической структуры исторического сознания россиян следует признать ведущей.

Перефразируя ленинское высказывание  о роли кинематографа, можно сказать, что для путинизма из всех гуманитарных наук важнейшей является история. Поскольку только полностью фальсифицировав историю страны можно превратить ее граждан в манкуртов, которыми легко управлять.

 

Print version
EMAIL
previous УКРАИНА – ПОЛЬША: ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЯЖЕСТЕЙ |
Bogdan Oleksyuk
РОЛЬ И ПОЗИЦИЯ РОССИИ В ВОПРОСЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА. 1920-2018 г.г. |
Рафик Исмаилов
next
ARCHIVE
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2020
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.