ISSUE 3-2019
INTERVIEW
STUDIES
Vit Smetana Vladimir Voronov Bogdan Oleksyuk
OUR ANALYSES
Igor Yakovenko Рафик Исмаилов
REVIEW
Daniela Kolenovska
APROPOS
Mykhailo Videiko Bogdana Kostyuk


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
УКРАИНА – ПОЛЬША: ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЯЖЕСТЕЙ
By Bogdan Oleksyuk | Expert, Open Politics Institute, Ukraine | Issue 3, 2019

История каждого народа несет определенные тяжести. Они разделяют общество, мешают добрым отношениям с соседними народами или национальными меньшинствами. Среди проблемных страниц украинской истории, которые создают напряжение в отношениях с Польшей, наиболее актуальны противостояния и кровавые конфликты между украинцами и поляками в первой половине 20 века. В особенности – так называемая  Волынская трагедия, которую поляки считают этнической чисткой.

Если в Украине до последнего времени об этих событиях знало не так уж много людей, то в Польше ситуация кардинально другая. Там эта тема стала наиболее болезненной страницей национальной памяти, временами превосходя по своему накалу даже преступления гитлеровцев или коммунистов. Недостаток исторического понимания между украинским и польским народами создавал на протяжении последних лет определенную напряженность и недоверие как в политической плоскости, так и в межличностных отношениях.

Знаменательно, что к компромиссу с польскими историками всегда были более готовы украинские политики с пророссийскими или коммунистическими взглядами. Зато, когда к власти в Украине приходили национал-демократические силы, а в Польше - правые политики, исторический диалог заходил в тупик.

Визит новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского в Польшу на торжества по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны состоялся накануне парламентских выборов в этой стране, которые состоялись 13 октября. Визит включал официальную встречу с президентом Польши Анджеем Дудой, в ходе которой Владимир Зеленский выразил готовность отменить мораторий на поисково-эксгумационные работы для польских исследователей на украинской территории. В ответ, по словам украинского президента, польская сторона берется решить проблемные вопросы по упорядочению захоронений украинцев на территории Польши.

По сообщению портала TVN24, президент Польши Дуда так прокомментировал разговор с президентом Зеленским: «Мы оба очень хотели бы нормализовать межличностные отношения на этом фоне, но я сказал господину президенту, что путь к этому есть только такой, чтобы каждый человек, который погиб, который был убит, был помянут. Чтобы этот человек вернул свое имя и фамилию, чтобы имел надгробный памятник, с именем на доске, которая обозначит братскую могилу».

По мнению Анджея Дуды, эти элементы должны быть реализованы, но для их реализации необходима возможность проведения эксгумационных работ. «Здесь я попросил господина президента, чтобы тот мораторий, который ввела предыдущая украинская власть, был отменен. Господин президент сообщил, что сейчас новое правительство находится на стадии формирования, и пообещал мне, что этот вопрос будет реализован», - сказал президент Дуда.

Одним из первых шагов новой украинской власти в этом направлении стало освобождение Кабинетом министров Украины Владимира Вятровича с должности Председателя Украинского института национальной памяти. Именно по его инициативе в 2017 году был введен такой мораторий в ответ на уничтожение нескольких украинских монументов на местах захоронений воинов УПА на территории Польши. И именно Владимира Вятровича  на посту главы УИНП польская сторона считала в течение последних пяти лет едва ли не самым большим препятствием на пути налаживания диалога и взаимопонимания в исторической плоскости. Это мнение автору не раз приходилось слышать от разных влиятельных лиц польской стороны.

Редактор международных программ Польского радио Петр Погожельский в комментарии для журнала «Русский вопрос» отметил по этому поводу: «Освобождение Владимира Вятровича ожидалось в Польше, по крайней мере, с момента победы Владимира Зеленского на президентских выборах. Наряду с этим, Польша рассчитывает на изменение исторической политики Киева в вопросе Волынской резни. Термин польско-украинская война является неприемлемым для историков из Польши, особенно если учесть, что жертвами были преимущественно гражданские лица, а также разницу в числе погибших с обеих сторон. Запрет эксгумаций был неприемлемым и считается в Польше ударом ниже пояса. Здесь следует подчеркнуть, что Варшава, в отличие от Будапешта, не играла двусторонним конфликтом на международном уровне.

Другая деятельность Владимира Вятровича была оценена в Польше положительно. Например, декоммунизация, в частности, устранение памятников советским вождям. Сравнение фашизма и коммунизма считается в Польше естественным. Польские историки также отметили открытие архивов КГБ, что значительно облегчило, а во многих случаях просто сделало возможным их труд», - подчеркнул Петр Погожельский.

Известный польский журналист Петр Андрусечко, который в течение многих лет был корреспондентом издания «Gazeta wyborcza» в Украине, в комментарии для журнала «Русский вопрос» так объяснил ситуацию: «В Варшаве, сразу после избрания Владимира Зеленского на пост президента Украины, появились надежды на изменение позиции Киева касательно отмены моратория на проведение поисковых и эксгумационных работ. Ожидания на сдвиги в этом вопросе были особенно видны накануне визита украинского президента в Польшу. Это было подкреплено заявлениями людей из окружения президента, которые указывали на такую ​​возможность.

Сообщение о возможном разблокировании таких работ Варшава восприняла очень положительно. И хотя в польских комментариях по поводу визита Зеленского в Варшаву появились голоса, что говорить о прорыве еще рано, все обращают внимание на изменение риторики и обещание украинского президента. В то же время ожидаются конкретные шаги, поскольку взаимное доверие в последние годы снизилось. Если фактическое разблокирование состоится, то это может означать, что польская власть будет готова активнее сотрудничать в других, более практических сферах деятельности. Но есть также риск возникновения других требований со стороны польской стороны к Киеву по изменениям в вопросах исторической политики. Варшава может рассчитывать на то, что, поскольку новый президент Украины не очень интересуется историческими вопросами, он будет готов пойти на еще большие уступки», - предполагает Петр Андрусечко.

Мнения украинских комментаторов по  этому вопросу, конечно, расходятся. Но те историки и исследователи, которые давно работают над этой тематикой, преимущественно соглашаются с таким шагом новой украинской власти.

В частности, украинский публицист, исследователь истории УПА и украинско-польского конфликта в 20 веке Иван Ольховский в комментарии для «Русского вопроса» отметил: «Считаю, что поиск мест гибели жертв то ли войны, то ли межнационального конфликта – святая обязанность всех, кто считает себя достойным потомком убиенных. А помощь в этом поиске – это доказательство нашего искреннего сочувствия, это самое убедительное извинение перед теми, перед кем мы виноваты.

Когда Украинский институт национальной памяти в ответ на факты вандализма в отношении памятников УПА в Польше ввел временный запрет на поисково-эксгумационные работы на территории Украины, я выступил с критикой такого решения, - говорит господин Ольховский. – «На мой взгляд, это была неадекватная реакция на позорные поступки польских вандалов. Она лишь свидетельствовала об эскалации напряженности в украинско-польских отношениях. Мы имели ряд возможностей дать достойный ответ полякам, не прибегая к дополнительным рычагам. Ведь к нам наши западные соседи гораздо чаще, чем мы к ним, обращаются за разрешениями на установку памятников и памятных знаков либо реставрацию уже существующих. И здесь нам было достаточно вполне справедливо ставить требование: разрешение будет предоставлено после восстановления разрушенных украинских памятников в Польше. Кстати, этот механизм в определенной степени сработал. Некоторые памятники поляки таки восстановили, правда, некоторые из них они цинично перестроили по-своему. Но, опять же, думаю, этот вопрос следует решать, не выходя за пределы обозначенной темы. Нам же хватает мудрости не впутывать в решение вопросов исторической памяти вопросы экономики, безопасности, энергетики. Почему же мы впутали в вопрос уважения героев исследовательскую работу?

Я обращался к главе УИНП Владимиру Вятровичу с предложением снять запрет полякам на поисково-эксгумационные работы на территории Украины. Ведь от этого мы ничего не теряем. К сожалению, он к моему мнению не прислушался. Возможно, прислушается  новое руководство», - выразил надежду Иван Ольховский.

Похоже, украинцы не всегда осознают степень влияния истории на политику. Привыкнув считать себя жертвой различных оккупантов и захватчиков, нам сложно представить себя в роли жестокого карателя и убийцы. В неменьшей степени это же касается и поляков, которые также хорошо усвоили образ жертвы и стараются приуменьшить, а нередко и не признают жестокости «акций возмездия», в которых погибли тысячи украинцев. Когда же политики (в этом случае польские) играют на болезненных вопросах исторической памяти, пытаясь увеличить свое влияние и рейтинг, то результатом не может стать примирение, а лишь ухудшение отношений.

В нынешней ситуации ожидать встречные шаги с польской стороны относительно украинских захоронений, скорее всего, бесполезно. Плохо то, что с украинской стороны запрет на поисково-эксгумационные работы являлся едва ли не единственным рычагом влияния на польскую сторону. С польской же точки зрения такой недружественный и несимметричный ответ украинской власти мог выглядеть, в частности, как попытка скрыть масштабы преступлений, совершенных украинцами против поляков во время Волынской трагедии, и, таким образом, уйти от ответственности за них. С учетом этого  снятие моратория на поисково-эксгумационные работы на территории Украины должно было быть реализовано даже без дополнительных условий или встречных шагов.

Print version
EMAIL
previous СЕКРЕТНЫЕ ПРОТОКОЛЫ КРЕМЛЕВСКОЙ ГОРДОСТИ |
Vladimir Voronov
ИСТОРИЯ – ОРУЖИЕ ПУТИНИЗМА |
Igor Yakovenko
next
ARCHIVE
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2020
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.