ISSUE 3-2019
INTERVIEW
STUDIES
Vit Smetana Vladimir Voronov Bogdan Oleksyuk
OUR ANALYSES
Igor Yakovenko Рафик Исмаилов
REVIEW
Daniela Kolenovska
APROPOS
Mykhailo Videiko Bogdana Kostyuk


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
«КИБОРГИ». НАЧАЛО ЛЕГЕНДЫ…
By Bogdana Kostyuk | Journalist, Ukraine | Issue 3, 2019

«Киборги выдержали. Не выдержал бетон» - под таким слоганом в январе 2020 года украинцы почтили память погибших защитников Донецкого аэропорта, благодарили их родителей за мужественных сыновей и киборгов, оставшихся в живых.

Возможно, написанное выше кому-то покажется пафосным – просто эти люди не представляют, какое морально-психологическое значение для украинского общества имела  оборона Международного донецкого аэропорта имени С. Прокофьева (ДАП), насколько важен был опыт, полученный там – создание второй (тыловой) линии защиты стратегического объекта и 242 суток ведения фактически непрерывных боевых действий в ограниченных условиях гипсокартонной конструкции с бетонными перекрытиями. Но – обо всем по порядку…

Первый бой и первый выстрел

Международный донецкий аэропорт, как и другие транспортные узлы «шахтерской столицы», имел стратегическое значение для успешного ведения боевых действий вокруг города. Роль аэропорта была особой: самолеты, скоростной вид транспорта, могли оперативно доставлять в Донецк военных и военную технику. Аэропорт располагал современной инфраструктурой – 2 терминала, старый и новый, построенный к футбольному чемпионату Европы ЕВРО-2012.

Кроме того, при реконструкции аэропорта была увеличена длина взлетно-посадочной полосы, что позволяло принимать крупные пассажирские лайнеры и военно-транспортные самолеты. Контроль над аэропортом пыталась удержать украинская сторона, на ДАП претендовали и пророссийские силы, замаскированные под «армию ДНР»…

Бои за аэропорт начались в мае 2014 года между Вооруженными силами Украины и добровольческими формированиями, с одной стороны, и пророссийскими военизированными группами и «ограниченным контингентом российских войск», с другой.

Впрочем, Третий полк спецназа (сил специального назначения украинской армии) разместил свои позиции на территории аэропорта еще в апреле 2014 года с заданием – охранять данный стратегический объект. А в ночь с 25 на 26 мая, при поддержке местных, перешедших на сторону «ДНР» (читаем – России) силовиков и работников аэропорта, пророссийские боевики заняли подходы к ДАП и  новый терминал.

Их представитель предложил украинским бойцам: «Парни, давайте вы в воздух постреляете, боевой комплект израсходуете, а мы вас потом потихоньку из аэропорта выпустим»,- вспоминает спецназовец с позывным «Барс» ( имя бойца не называю  ради его личной безопасности).

Украинские бойцы отказались, заняли оборонительные позиции и вызвали помощь. Первый выстрел при обороне Донецкого аэропорта сделал 26 мая украинский боец, заметив на крыше боевика, который из ПЗРК (переносной ракетно-зенитный комплекс) целился в самолет. После майских боев до августа месяца серьезных боевых действий на территории аэропорта не было.

А в августе пророссийские боевики и наемники из России (те, которых украинцы прозвали «мирными бурятскими шахтерами») превратили ДАП в площадку для использования тяжелых вооружений против украинских военнослужащих и добровольцев. Так, украинские позиции обстреливались  из систем залпового огня «Град», «Ураган», артиллерии, на взлетно-посадочную полосу выезжали танки и расстреливали свой боекомплект, прицельно стреляя по старому и новому терминалам.

Война и политика и снова война

В сентябре 2014 года в столице Беларуси Минске были подписаны документы, известные как минские договоренности по урегулированию конфликта на Донбассе – вопреки ожиданиям командования украинской армии, обстрелы Донецкого аэропорта усилились… С того времени защищать ДАП военные шли не по приказу, а добровольно: командир ставил бойцов в строй и спрашивал, кто готов ехать в аэропорт.

Желающих остаться чаще всего не находилось. Позже, общаясь с «киборгами», я слышала от них простое объяснение: «Там решалась судьба войны, да и вообще – я хотел туда попасть»…

Осень и начало зимы 2014 года ознаменовались постоянными боями. Пророссийские силы и российские военные, а также элитный полк президента Чечни Рамзана Кадырова систематически обстреливали здания терминалов и диспетчерскую вышку, время от времени организовывали штурмы и атаки. Они то занимали новые позиции,   то отступали после контратак украинских «киборгов». Кстати, именно тогда защитников ДАП начали называть «киборгами».

Они ожидали приказа перейти в контрнаступление и, освободив аэропорт, идти на Донецк, но приказа так и не получили – минские договоренности и объективная обстановка вдоль линии фронта, общая неподготовленность Вооруженных сил не давали такой возможности. Поэтому «киборги» защищали аэропорт как границу между Тьмой и Светом.

Один из бойцов из Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», актер и режиссер в мирной жизни Андрей Шараскин в одном из интервью сказал: «Мне казалось, что я нахожусь в середине толкиеновской битвы, чтобы не дать Мордору распространить свою власть».

13 января 2015 года рухнула подбитая диспетчерская вышка – один из символов Донецкого аэропорта и его обороны. 20 января пророссийские боевики подорвали опоры нового терминала – под руинами погибли более десяти «киборгов», в страшных мучениях, но непокоренные. 22 января последние из защитников ДАП прорвались к своим, но часть из них оказалась в плену.

Воспоминания «киборгов»

Спецназовец с позывным «Барс»: «Как вы понимаете, строения аэропорта не были приспособлены к ведению в них каких-либо боевых действий, мы разместились в новом терминале, это здание, построенное из металлических конструкций, гипсокартона и стекла. Мы с ребятами походили, оценили ситуацию и самостоятельно организовали системы защиты и огневые позиции».

Боец 72 гвардейской бригады сухопутных войск имени Черных запорожцев Александр Басенко: «Мы прибыли в ДАП 31 мая 2014 года, там тогда не было активных боевых действий. Мы рядом с  соседями-спецназовцами из Кировоградского полка установили свои огневые позиции. К августу бои активизировались. Нашим заданием было защищать аэропорт, в мои личные обязанности входила охрана диспетчерской вышки: мои побратимы сидели на вышке, а я их прикрывал с земли. Кстати, против нас стояли отнюдь не «шахтеры Донбасса» и даже не «мирные бурятские шахтеры» - вряд ли шахтеры умеют так профессионально корректировать огонь, наводить артиллерию и так далее. Из аэропорта мы выходили 5 августа 2014 года, когда там начинались серьезные бои».

Командир 13 батальона Добровольческой украинской армии (Правый сектор) с позывным «Бес»: «Вспоминаю, как мы ‘выкурили’ противника с позиции, которую называли ‘линией жизни’ - по ней к нам прорывались побратимы, медики, волонтеры, завозили боеприпасы и продовольствие ,  в село Пески,  вывозили раненых и тела погибших. Реально, от контроля за той позицией зависела наша жизнь. А еще помню, как мы с побратимами уничтожили подразделение знаменитого в России омского спецназа… Знаете, в аэропорту было смертельно опасно, но именно там и началась история современной армии Украины».

Десантник Андрей с позывным «Прапор» (служит до сих пор): «Диспетчерская вышка, на которой я ‘работал’, простреливалась со всех сторон, там всегда было холодно и ‘гуляли’ сквозняки – но ребят это не останавливало. Когда узнал, что 13 января 2015 года вышка рухнула, - воспринял это как личную трагедию».

Николай Тихонов, боец добровольческого батальона «Карпатска Січ»: «В январе ударили лютые морозы, все строения аэропорта заледенели, мы боялись лишний раз передвигаться – в тепловизоре противника в таких условиях хорошо видны яркие точки… У нас замерзла вода, мы осторожно раскалывали лед и клали под язык кусочки льда. Но никто не жаловался, выполняли задание по защите аэропорта».

«Киборги». Слава и память

По разным данным при обороне ДАП погибли около 200 украинских бойцов. Точную цифру пока что не называет никто – среди пропавших без вести есть и «киборги». Те из защитников ДАП, кто выжил, не особо любят вспоминать те события – болит сердце по погибшим побратимам. Все месяцы защиты Донецкого аэропорта происходившее там было в центре внимания не только военных, но и всего украинского общества: народ  нуждался в современных героях, готовых на подвиг во имя Украины.

В глазах многих такими современными героями стали «киборги», получившие поддержку общества. Со временем про них сняли украинский блокбастер «Киборги»( режиссер Ахтем Сейтаблаев) и несколько документальных лент, про них пишут книги. А военные изучают полученный опыт обороны.

Военные специалисты, среди которых нынешний руководитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, в интервью журналистам поясняет: «’Киборги’, удерживая 242 дня ДАП, оттянули на себя значительный людской и технический ресурс противника, уничтожили значительное число бойцов противника (включая элитное чеченское подразделение и омский спецназ) и военной техники противника. К тому же ‘киборги’ подняли патриотический дух в украинском обществе и боевой дух в армии.

При этом ‘киборги’ понимали, что для многих ДАП может стать последней точкой земного пребывания. Один из бойцов-десантников, работавший до войны в международном аэропорту ‘Борисполь’, сделал надпись на стене одного из помещений ДАП: ‘Здесь выписывают билеты в ад’. А кто-то получил билет в вечность и в легенду…»

Вместо послесловия:

В 2012 году во время ЕВРО-2012 я коротко была в Донецке. Была в аэропорту. Записывая с коллегами интервью с «киборгами», представляла, где что происходило эти 242 дня. Иногда хотелось забросить диктофон и просто поплакать – но рядом сидел человек, прошедший ад, и мне становилось стыдно. Я верю, что Украина вернется в Донецк – и на месте аэропорта будет создан музей, посвященный современным украинским «киборгам»…

Print version
EMAIL
previous АДИННАРОТ И МЫШЕБРАТЬЯ |
Mykhailo Videiko
В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ ПРОИЗОШЛА "НОРМАЛИЗАЦИЯ" СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО |
next
ARCHIVE
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2020
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.