ISSUE 1-2020
INTERVIEW
Roman Temnikov
STUDIES
Pavel Havlicek Aleksandr Morozov Ильгар Велизаде
OUR ANALYSES
Victor Zamyatin
REVIEW
Сергей Бондаренко
APROPOS
Павел Вензера


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
ИЗ БИБЛИОТЕКИ МЕЖДУНАРОДНОГО МЕМОРИАЛА
By Сергей Бондаренко | историк, Мемориал, Российская Федерация | Issue 1, 2020

С самого момента своего создания одной из задач "Мемориала" была просветительская деятельность – создание архива, музея и публикация книг. В конце 80-х – начале 90-х такими книгами были, прежде всего, "Книги памяти" – списки репрессированных, которые удалось собрать активистам Мемориала после частичного открытия государственных архивов, и воспоминания выживших о ГУЛАГе. Первые годы работы общества в разных регионах были опубликованы сотни подобных книг. 

Говоря о “книжках, которые выпустил Мемориал”,  мы всегда должны иметь  в виду , что имеем дело с сетевой организацией – с десятками отделений в России и мире. Ежегодно различные  “Мемориалы” выпускают десятки книг: публикуют источники, справочники, юридические заключения, правозащитные доклады. Наиболее подробный перечень подобных изданий, появившихся в последние годы, можно увидеть на официальном сайте библиотеки Международного Мемориала.

Это более 800 книг очень разного рода, многие из которых требуют специального юридического и научного комментария, а потому мы в нашем обзоре сосредоточимся только на одной части мемориальской коллекции – исторических книгах, научно-популярных изданиях, выпущенных Международным Мемориалом за последние несколько лет.

Архивная серия

Собираемый со второй половины 80-х годов мемориальский архив – главное в России собрание “документов личного происхождения”, связанных с историей ГУЛАГа в СССР и историей  сопротивления несвободе (“диссидентский архив”). На основе архивных справок, официальных документов, записанных воспоминаний, дневников, писем и интервью “Мемориал” публикует источники и самостоятельные исследования в так называемой “архивной серии”.

Первая из таких книг в нашем обзоре – Папины письма. Письма отцов из ГУЛАГа к детям. М., 2014.

До появления этой книги, в 2013-м году в “Мемориале” проходила выставка с тем же названием и тем же сюжетом – историей нескольких семей, в которых отцы оказались в лагере, откуда, разными путями, продолжали поддерживать отношения со своими детьми, писали им письма.

Очень часто эти письма – последнее, что осталось детям от родителей, семейная реликвия. Кураторы выставки/авторы книги собрали и прокомментировали собравшуюся коллекцию писем и рисунков. Архив Вангенгейма, архив Левитского, архив Краузе – всего собрано 16 историй семейной переписки – от 20-х годов (Соловецкий лагерь особого назначения) до середины 40-х.

Один из составителей, историк Ирина Щербакова, объясняет выбранную “отцовскую перспективу” в книге тем, что именно отцы, как правило, были для своих детей теми героями, что “никогда не вернулись”, а их смутный образ превратился в некий утраченный идеал, оставшийся с их детьми только в сохраненных письмах.

Чистяков И. Сибирской дальней стороной. Дневник охранника БАМа, 1935–1936. М., 2015.

Тетрадь, переданная дальними родственниками некоего Ивана Чистякова в начале 90-х годов, стала основой для будущего издания – “Дневника охранника…” – уникального свидетельства с “той стороны” лагерной стройки. Источники такого рода на советском материале практически не сохранились (или, возможно, ещё не найдены). Вести дневник охраннику в лагере было и непривычно (большинство людей из охраны или администрации не были “людьми письменной культуры”), и опасно –такого рода записи сами по себе могли послужить основанием для ареста.

Известная еще со времен Примо Леви “серая зона” — неясная, размытая граница между заключенным и охраной, проявлена здесь в полной мере. В записках Чистякова прежде всего обращает на себя внимание та степень несвободы, зависимости от обстоятельств, в которых  он находился. Его статус сам по себе лишь немногим отличается от статуса тех, кого он охраняет.

Дневник обрывается внезапно — с большой вероятностью, его автор в конце концов и сам был арестован. По сохранившимся данным Чистяков погиб в первые месяцы войны в 1941-м году — данные, которые пока не удалось полностью подтвердить.

Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах. М., 2016.

Еще одна заметная часть мемориальской архивной коллекции — материалы, связанные с судьбами “остарбайтеров” — восточных рабочих, выезжавших и насильно вывезенных в Германию на работу во время войны с “бывших советских территорий” — оккупированных нацистами областей СССР.

Материалы книги — фотографии, письма, официальные документы - начали попадать в “Мемориал” еще с конца 80-х, когда в Германии началась кампания по выплате компенсаций этим людям. Позднее, в 90-е и 00-е годы,  сотрудники “Мемориала” организовали и провели несколько десятков видеоинтервью с “восточными рабочими”, записали их воспоминания.

Книга “Знак не сотрётся” – один из результатов этой работы, также представленной в более подробной версии на сайте проекта “Та сторона”, а также в аудиоверсии, в подкасте “Остарбайтеры”.

Право переписки. Связь воли и неволи: о письмах, посылках и свиданиях заключенных советских тюрем и лагерей. М., 2017.

Коммуникация между волей и неволей остаётся одной из наиболее неизученных сторон советской жизни сталинского времени. Человек, арестованный по политическому обвинению в это время, сразу же оказывается вырван из мира, теряет связь с близкими. Книга “Право переписки” — о попытке наладить этот контакт всеми возможными способами (большая часть которых никак официально не фиксировалась).

Письма, вшитые в мешки для передачи, письма, вышитые на платке рыбьей костью, записки, выброшенные в вагонные щели во время пересылок — все эти истории упорядочиваются и выстраиваются в общую историю.

Поскольку большая часть коммуникации осуществлялась нелегально — в сохранившихся в семейных архивах записях можно прочесть о тех сторонах тюремной и лагерной жизни, которые никогда бы не попали в “официальные” письма из лагеря, редактировавшиеся специальной цензурой.

Яковенко М. Агнесса. Исповедь жены сталинского чекиста. М., 2019. 

Еще одна попытка наладить связь между “мирами”, разделенными, по выражению Ахматовой, на “охраняющих” и “сидевших” (но ими не ограниченных) — воспоминания Агнессы Аргиропуло, жены известного чекиста, функционера НКВД времен Большого террора, Сергея Миронова.

И вновь мы говорим о пограничном состоянии, о сложности системы террора, захватывающей  в себя далеко не только “осужденных”, жертв — но, так или иначе, всех людей, проживающих жизнь, иногда лишь косвенно связанную с грандиозными событиями, творящимися вокруг.

Воспоминания Агнессы — очень редкий пример подобных воспоминаний, эго-документ, описывающий тот мир со своей, особенной стороны — как можно было одеваться, когда все вокруг были полураздеты, пировать во время всеобщего голода, радоваться посреди общего горя и отчаяния. И сознание того, что все эти чувства — такие же человеческие, так же понятны нам, как и чувства людей с другой стороны, делает эту книгу такой важной. 

На сердце пали все печали. Судьбы крестьян в XX веке. Воспоминания. М., 2019.

Главный советский медиевист XX-го века, Арон Гуревич предложил термин “культура безмолвствующего большинства” для описания тех пластов человеческой жизни, которые ускользают от нашего зрения, потому что никак не описываются в источниках “людьми письменной культуры”. Особая ситуация XX-го века в советской деревне, наряду с резким ростом грамотности, дала возможность записать, сохранить часть ранее не доступных историй.

Три крестьянские истории из мемориальского архива составляют трилогию из воспоминаний.  Они были тщательно обработаны —при этом содержание рассказа оставлено  нетронутым — и вышли под одной обложкой.

Война, лагерь — “главные события”, “большая история” по-прежнему превалируют в таких рассказах (об этом как о главном свойстве личных воспоминаний советского времени пишет в своей книге филолог Ирина Паперно)  — однако их перспектива уникальна. Один из составителей этой книги называет рассказы вариацией “Одного дня Ивана Денисовича”, записанной  самим Иваном Денисовичем.

Каталоги и иллюстрированные издания

Большая часть работы Мемориала — разработка и организация художественных и исторических выставок, частично зафиксирована в каталогах и в отдельных книжках, выпущенных как результат исследовательской работы, которая велась при их подготовке.

Среди нескольких наиболее примечательных за последние годы были следующие издания:

«Когда мы вернемся в город...» Варлам Шаламов в Москве. Литературный путеводитель. М., 2016.

В 2016-2017 гг. в Международном Мемориале в Москве работала выставка “Варлам Шаламов. Жить или писать”, подготовленная совместно с берлинским Literaturhaus музеем.

Ее главный герой, писатель и поэт Варлам Шаламов, хотя и не родился в Москве, но прожил в этом городе большую часть жизни — ту её часть, которая не прошла в тюрьмах, лагерях и ссылке.

Путеводитель “Когда мы вернемся в город…” — это карта и список “шаламовских” локаций в городе, прежде всего связанных с официальной и андерграундной культурой города 20-х и второй половины 50-х/60-х годов. Шаламов, с одной стороны, был активным участником и исследователем новой левой культуры 20-х годов, посетителем библиотек, музеев и литературных кружков. В 50-е — писателем из круга Бориса Пастернака и Надежды Мандельштам. И даже последние годы его жизни — конец 70-х и начало 80-х, прошли в местах, никак не отмеченных до того на карте Москвы. Выход путеводителя символическим образом фиксировал их “возвращение”.

Разные войны. Школьные учебники о Второй мировой войне. М., 2018. 

Выставка-анализ школьных учебников из 6 европейских стран (Чехии, Италии, Литвы, Польши, Германии и России) была придумана как сопоставление разных исторических нарративов и способов рассказа о Второй Мировой войне.

Та ли эта война, что началась 1 сентября 1939-го? Или раньше? Или позже? Границы событий и сама их суть подвергаются переосмыслению в разных национальных традициях. А их столкновение позволяет увидеть те швы и склейки, которые приводят к “войнам памяти” или другим эксцессам в европейской “исторической политике”.

Сам факт создания такой выставки (и иллюстрированного каталога к ней) был призывом к диалогу разных традиций и попытке занять научную, аналитическую позицию над схваткой — без выяснений “кто прав”, “что именно мы защищали” или “кто был виноват”.  

Принудительный труд в Третьем Рейхе. М., 2018 [Три графические  истории, основанные на реальных событиях].

Последнее пятилетие в России отмечено ростом комиксовой культуры, русскоязычной и переводной, созданием сразу нескольких комикбуков на историческую тематику.

Одна из таких книг, “Принудительный труд…” — три личные  истории выживших в Германии остарбайтеров, рассказанные и нарисованные в трех различных техниках. Это перевод с чешского языка.

Каждая из историй сама подразделяется на три части: краткая биографическая справка, фотография и нарисованная/рассказанная история.

Из предисловия к книге: “Нам хотелось бы рассказать еще и о том, что отняла у них война, с какими воспоминаниями и с какой болью она выбросила их обратно в мир. А вместе с ними война изменила судьбы и тех 400 000—500 000 чехов, чешских евреев и цыган, которых отправляли в Третий рейх как дешевую рабочую силу или помещали в концентрационные лагеря и лагеря для военнопленных”.

Краткий список справочников, а также Книг памяти последних лет можно посмотреть вот здесь.

Print version
EMAIL
previous РОССИЙСКИЙ ВЕКТОР ПОЛИТИКИ ЗЕЛЕНСКОГО |
Victor Zamyatin
КОНЕВ В ПРАГЕ, КОНЕВ ПРАГE |
Павел Вензера
next
ARCHIVE
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2020
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.