ISSUE 3-2020
INTERVIEW
Роман Темников
STUDIES
Павел Ворошкевич Камиль Клысинский Ондржей Соукуп
OUR ANALYSES
Евгений Магда
REVIEW
Любовь Шишелина
APROPOS
Либор Дворжак


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПУТИНЫМ?
By Либор Дворжак | Чешское Радио, Чешская Республика | Issue 3, 2020

За последние двадцать лет мы привыкли к тому, что русский президент – почти супермен. Он любил фотографироваться с обнаженным торсом, с охотничьим ружьем в руках, за рулем противопожарного самолета, на  xoккейном поле, в роли вожака стаи журавлей, отважного ныряльщика, достающего из невероятной глубины 180 сантиметров совершенно новенькую амфору, будто только-только купленную в магазине античных сувениров – и т.д, и т.п.

И вдруг? 

После весеннего посещения больницы, в которой лечат заболевших   коронавирусом, московской Коммунарки, которое президент провел в желтом защитном комбинезоне (заслужив  себе не слишком лестное прозвище «космонавт»)... вдруг практически изчез...

Давайте посмотрим три довольно суровых мнения последнего (имeнно коронавирусного) времени, которые Владимир Владимирович в красную книгу своих успехов приписать ни в коем случае не сможет: портрет получается слишком нелицеприятным.

Украинский журналист Василий Рыбников: 

С каждым новым главой государства, победившим коронавирус (а дошло уже до того, что это без особой помпы проделал даже несостоявшийся украинский президент Порошенко), русские люди все чаще бросают недоумевающие взгляды на изоляционный бункер, в котором с весны тихо и почти безвылазно сидит самый смелый президент в мире - мачо Путин, личная храбрость которого, как известно, превышает все мыслимые и немыслимые пределы.

В активе Путина - самая православная церковь планеты, сто двадцать лекарств от ковида российской разработки, ожидающихся уже к 2029 году сразу после полета «Протона» на Венеру, две лучшие в мире вакцины, одна из которых была испытана на Навальном и даже получила высокие отзывы в зарубежной клинике «Шарите», - и, конечно же, незыблемая вера русских людей в то, что только Путин способен победить «корону».

Каждый день русские люди ждут из бункера молодецкого «Иду на вы!», но нет. Вместо этого лишь увеличиваются сроки ковидного карантина, который должен выдержать любой, кто желает лично встретиться с российским президентом, и количество изоляторов, где они должны перед этим отсидеть.

Известный московский журналист Кирилл Шулика:

Новый срок Путина, особенно в период пандемии, отмечен тем, что он избегает каких-то серьезных решений. Даже поправки в Конституцию по большому счету несли в себе только обнуление сроков, а все остальное стало дымовой завесой. Хотя в начале казалось, что будет некое перераспределение полномочий, Госсовет и все дела. Но нет, вместо Конституции получился манифест о "союзе мужчины и женщины" и о защите всем государством котят, щенят и поросят...

Вообще мы на самом деле недооцениваем, наверное, нахождение Путина в изоляции. Несмотря на все эти встречи по телевизору, очевидно, что он выпадает из повестки и теряет нити. Не бросается в глаза это только потому, что нити эти никто не подбирает.

Поэтому не ждите никаких значимых решений в последнее время. Они либо вообще не будут приняты, как по Карабаху тому же, либо будут приняты с подачи других, особенно это касается непопулярных решений. В период же пандемии популярных и быть-то в принципе не может.

Но строже всех российский социолог Игорь Эйдман:

Пандемия показала, что главное качество Путина - патологическая трусость. Она определяет все остальное. Трус боится окружающих, поэтому прeвентивно агрессивен и жесток. Трус опасается, что, сказав правду, будет наказан и поэтому постоянно врет. Трус боится конкуренции и окружает себя посредственностями; опирается на громил-"силовиков", которые дают ему иллюзию безопасности. Трус подло травит своих критиков, а потом жалко врет и мечется перед угрозой разоблачения...

Множество мировых лидеров переболели ковидом, никто из них не стал прятаться от инфекции. Только Путин панически, на месяцы скрылся в бункере, посетители которого обязаны сидеть неделями в карантине, а потом проходить какой-то несусветный "дезинфекционный коридор". Такого позора не пережила бы карьера демократически избранного руководителя. Но диктаторам трусость не помеха. Сталин тоже был патологическим трусом, страшно боялся покушений, подозревал подобострастное окружение в измене, опасался летать на самолетах, посещать фронт, в общем, всю жизнь трясся за свою прокуренную шкуру.

Но даже это еще не все...

В последнее время все упорнее, буквально по всему миру, бродит слух, что Владимир Владимирович страдает болезнью Паркинсона и что, может быть, со своего поста он очень скоро вынужденно уйдет – потому что другой возможности у него не будет.

Такая ситуация, если слухи подтвердятся, чревата большими неприятностями, поскольку какая-то «программа наследник», по всей видимости,  пока что  не намечается. К тому же, за более чем  два десятилетия  ничем не ограниченной путинской власти не появилось и «политического лица номер два» - есть только высокие чиновники типа Лаврова, Шойгу, Володина, Матвиенко или, скажем, Мишустина...

И даже если бы  был  преемник или Путин остался, его эра с ее кошмарами все ровно истекает, и она  вплотную приближается к концу.

Print version
EMAIL
previous ВИШЕГРАДСКАЯ ЕВРОПА / ЦЕНТРАЛЬНОЕВРОПЕЙСКИЙ ЖУРНАЛ |
Любовь Шишелина
ХОРОШИХ ПУТЕЙ ДЛЯ БЕЛОРУССКОЙ ВЛАСТИ НЕТ |
Роман Темников
next
ARCHIVE
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2021
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.