Russkiivopros
No-2001/1
Author: Игорь Некрасов

НEКPACOBCКИЙ BOПPOC

«Начинается всюду работа;
Возвестили пожар с каланчи;
На позорную площадь кого-то повезли
– там уж ждут палачи…
Где-то в верхнем этаже раздался
Выстрел – кто-то покончил с собой
». Н.А.Некрасов, Утро

Кому на Руси жить хорошо…

    «Одно, о чем сожалею глубоко, это – что не кончил свою поэму «Кому на Руси жить хорошо…», - сокрушался русский поэт Николай Некрасов почти полтора века назад. Последствия ощущаются до сих пор. Предпримем попытку. Поможем. Опрашивать потомков Николая Некрасова поручим Некрасову Игорю.
   Герои увлекательной истории Николая Алексеевича – семеро русских мужиков. Застенчивые крестьяне из семи самых разных губерний встретились совершенно случайно. Обратите внимание, сколь проницателен был выбор поэта в числе бродячих правдолюбцев. Россия третьего тысячелетия аккуратно разрезана административными ножницами на семь округов. Невероятно обидно, что безуспешными оказались попытки Николая Некрасова познакомить своих плутающих подопечных с высокопоставленным чиновником. Мужики так и не добрели до столицы (Санкт-Петербурга), не побеседовали с министром, не увидели самодержца-царя. Современники Некрасова, литературные критики разный лад очень старались расшифровать глубокий замысел поэта, улавливая в нитях причитающих и заунывных сюжетов горестные рубежи двух эпох, упирающихся, видимо, в мучительный финал крепостничества.
   Народный поэт Николай Некрасов явно симпатизирует ходокам из деревни. Неудивительно, что историю свою Николай Алексеевич начинает с появления сказочных предвестников и волшебных метаморфоз, с помощью которых путешествующие в поисках ответа на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» удивленные российские пейзане в лаптях незамедлительно обрели солидную фору, неслыханный комфорт и изрядные материальные блага. Говорящая птичка, попавшая к ним в лапы заложницей, была вынуждена расплачиваться за невнимательность скатертью-самобранкой. Откупилась. И не была растерзана. Мужики лишь поначалу удивляются, спрашивая: «А где, пичуга малая, - найдешь вина и хлебушка ты на семь мужиков?» Сообразительная птица мгновенно исполнила заказ: «Эй! Скатерть самобранная! Попотчуй мужиков!» Стремительная доставка харчей нравится колоритным мужичкам. Их имена – Роман, Демьян, Лука, Иван, Митродор (!), Пахом и Пров. Они готовы на всё. Или почти на всё. Оставив родные дома, луга и поля, направляются неведомо куда. У русских читателей поэмы не возникает ни малейшего сомнения в безупречности избрания столь неординарного, казалось бы, маршрута. А отчего не побродить, не поглядеть, да и себя не показать, а заодно и не расспросить о том и о сём? Самобранка накормит. Тревоги – прочь. Авось пронесет. Жаль, не поторопились мужички. Не узнали тайны. Не разгадали секреты. Мучайся теперь…
   Николай Некрасов оставил своим потомкам множество загадок, а также уйму чудесных персонажей (в том числе и Мороза с Красным Носом, и стремительную русскую женщину, способную на необычайные безрассудства: она то в горящую избу ворвётся, то коня на скаку остановит!), но, вероятно, главным в его творчестве оказалась чудовищно гнетущая неразрешимостью проблема: «Кому на Руси жить хорошо?» Кстати, поэт даже не использовал вопросительный знак. К чему бы это?
   Поскольку виртуальный журнал носит название «Русский вопрос», позволим себе едва коснуться некрасовской пунктуации. Восстановим вопросительный знак. И, выстроив колючую фразу заново, попытаемся разыскать смельчаков, готовых (или не готовых) поделиться своими оригинальными мыслями.

ЮРИЙ ШТУКИН. ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ WORLD PRESS PHOTO 2001 В КАТЕГОРИИ «НОВОСТИ С МЕСТА СОБЫТИЙ»

   Мы беседуем с Юрой в здании редакции газеты «Известия». Его кабинет находится на пятом этаже. Внизу Пушкинская площадь. И монумент гениального сочинителя – достопримечательность и место назначаемых встреч. Александр Пушкин изнурял современников не менее строгими загадками, усомнившись, к примеру, в том, что гений и злодейство совместимы… В августе 2000 года медные глаза Пушкина-памятника могли наблюдать за ужасной трагедией в переходе, носящем имя поэта. В то же самое мгновение услышали плотный хлопок фотографы редакции газеты «Известия». Увидев клубы густого чёрного дыма, немедленно бросились на улицу. Щёлкали в режиме «автопилота». У Штукина вышло около ста кадров из 42 321 карточки, высланных в Амстердам 3 938 фотографами из 121 страны. Жюри World Press Photo остановилось на снимке фотокорреспондента «Известий». Вы уже знаете его имя.

   Юрия Штукина я знаю уже почти десять лет. И всякий раз, встречаясь с ним (к сожалению, все реже и реже) поражаюсь тому, как ему удается сохранить в себе чудесные качества: верность друга, профессиональное упрямство и бесконечную настойчивость в поисках композиции, а также дар видеть окружающий мир словно насквозь. Иногда кажется, что перед тобой не рядовой фотокорреспондент газеты «Известия», на визитной карточке которого указаны должность и номера телефонов, а проницательный исследователь непостижимого четырехмерного измерения, обращенный к третьему измерению только одной своей стороной, то есть лишь небольшой частью своего существа. Толстый нарост фотообъектива в его упругих руках – лишь дополнение к научившемуся видеть нечто большее глазу. И в Амстердам он отправился без обязательного парадного иссиня-черного фрака. И даже без официального костюма. Он такой. Упрямый. Отчаянный. Впередсмотрящий. И всегда трогательно завершает разговор, произнося непереводимое на иностранные языки (с которыми у Юры сложились довольно запутанные отношения) изумительно-трогательное русское «Ладушки»…

   Юрий Штукин открывает свой сайт в сети Internet. Посмотрите. Меня удивляют его работы. И еще – очень нравятся. http://www.shtukin.com