Russkiivopros
No-2017/4
Author: Игорь Тышкевич

БЕЛАРУСЬ: В ОЖИДАНИИ СЛОЖНОГО ГОДА

2017 год в Республике Беларусь обнажил целый ряд процессов, которые в значительной мере могут повлиять на изменение «облика» страны: с одной стороны, имеем явный кризис старых моделей принятия решений, с другой стороны, появился ряд перспектив и явно проявились интересы других игроков, которые могут как помочь в развитии, так и отбросить назад в режим изоляции.

Предыстория — начало процессов

Кризис модели управления, основанной на авторитарном стиле принятия политических решений и, в значительной мере, плановой экономике стал очевиден уже в середине нулевых, даже на фоне роста ВВП. Беларуский экспорт становился всё менее конкурентоспособен на развитых рынках, Российская Федерация и страны бывшего социалистического лагеря не могли выступать в качестве адекватной замены, тем более, как база для дальнейшего развития. Кризис 2008-9 годов стал прекрасной демонстрацией того, как страна, выбравшая «основного партнёра» становится крайне чувствительной к управленческим решениям, принимаемым в другом государстве. Первую попытку изменить систему в стране правящая элита предприняла в 2008-10 годах. В тот период наблюдался существенный прогресс в деле нормализации отношений с Западом и изменении правил игры в беларуской экономике:

Процессы тех лет могли изменить облик страны, но для большинства наблюдателей (и партнёров) внутри страны и за её границами разговор «о реформах» воспринимался как начало процесса политических изменений. На самом деле Лукашенко стремился расширить поле манёвра, получить более мощный финансовый и технологический базис, но ни в коем случае, не менять алгоритмы принятия решений в политике. Речь шла об экономической либерализации в авторитарном режиме. Непонимание этого стало одной из критичных ошибок оппонентов беларуского президента.

График 1: Изменение позиций Беларуси в рейтинге Doing Business

Трансформация, начавшаяся в Беларуси в 2008-10 годах, не соответствовала ожиданиям Российской Федерации. Поэтому, её вмешательство во внутриполитические процессы соседней страны было ожидаемым.[2]

В результате кризиса отношений с Западом, спровоцированного разгоном акций протеста после президентских выборов, репрессиями против активистов оппозиции, Беларусь попадает в ещё большую зависимость от Российской Федерации. В частности, страна вошла в Таможенный Союз, хотя ещё в 2010 году Путин допускал, что данное образование может начать работу без беларуского участия.

2011 год стал годом «отката» по многим позициям — начавшиеся преобразования в экономике требовали денег, технологий и, политической поддержки извне. В режиме санкций со стороны Запада Беларусь не получила ни первого, ни второго, ни третьего. Кремль был готов частично предоставить ресурсы, но требовал более широкого участия в беларуской экономике, в том числе продажи ключевых беларуских предприятий.

На фоне экономического кризиса, усиления давления со стороны России, Минск делает выбор в пользу привлечения в страну инвесторов из КНР. Речь не только о деньгах, но и «встраивании» в Китайскую концепцию расширения экономического и политического влияния. В конце 2011 года закончились консультации и началось строительство беларуско-китайского индустриального парка «Великий Камень»[3].

Перед страной стояла ещё одна проблема — трансформирование экономики требовало нового уровня управленческих решений. Старая «советская» номенклатура по естественным причинам (возраст) уходила на покой, авторитарный режим управления не способствовал развитию конкурентной среды среди управленцев и эффективной работе социальных лифтов. Тем не менее, наполовину в ручном режиме, но в стране произошла замена ряда управленцев[4], можно даже говорить о существенном омоложении власти – например, средний возраст руководителей Минюста (министр, замы, руководители департаментов, по состоянию на начало 2014) составлял 43 года, Минэкономики 44, Минфин — около 40[5].

В это же время вырабатывается концепция развития экономики с опорой на три группы рынков: РФ и СНГ, ЕС и США (включая страны Британского содружества наций), государства «дальней дуги» - развивающиеся страны. В правительстве начинают говорить о трансформации беларуской экономики, изменении её технологического уклада. Однако, по состоянию на середину 2013 года реализация этих планов была маловероятна:

Война в Украине как шанс для Беларуси

Шанс для Республики Беларусь появился с активизацией Украинских консультаций по подписанию договора об Ассоциации с ЕС. Россия фактически уже в начале 2013 года глубоко вошла в разрастающийся украинский кризис, ресурсов и возможностей для влияния и на Беларусь у Кремля стало меньше. Поэтому вполне очевидной была политика Минска по осторожной поддержке Киева — для Беларуси было не выгодно идти в фарватере РФ в украинском вопросе[8].

Победа Майдана и начало войны, как бы это цинично не звучало, дало Беларуси дополнительные возможности, которые Минск смог превратить в стартовые площадки для своей политики. В частности:

Естественно, что это активизирует процессы в самой Беларуси. Беларуское правительство принимает несколько знаковых программ:

Если первые две можно воспринять как декларативные документы, то комплекс мер содержит перечень действий, сроки выполнения, ответственных.

Суть всех документов в намерении провести структурные изменения в экономике и перейти к 2030 году к так называемой «экономике знаний». В качестве приоритетов развития отмечаются:

Примечательно, что в качестве приоритетов не названы ключевые экспортные отрасли –нефтепереработка и производство калийных удобрений.

В стране изменяется монетарная политика, что позволяет провести деноминацию, которая по существу является денежной реформой. В стране внедряется электронный документооборот, постепенно снимаются административные и налоговые барьеры, сокращается (за 2014-16 годы в 1,5 раза) количество лицензируемых видов деятельности[12].

Оживляются процессы вокруг беларуско-китайского технопарка, КНР выделяет Республике Беларуси кредитную линию в размере 15 млрд долларов на модернизацию промышленности и создание новых наукоёмких производств (надо отметить, что её средства пока выбраны не более чем на 60%), страна начинает активно сотрудничать с Китаем в военно-промышленной сфере.

В результате принятых мер, по данным Всемирного Банка, Беларусь вошла в ТОП-10 стран, которые в 2015-2016 годах провели наиболее глубокие реформы в области облегчения ведения бизнеса[13]. Но быстрых результатов эти  меры принести не могли в связи с чрезвычайно сильной зависимостью Беларуси от российского рынка. Обвал торговли с РФ и Украиной (на эти 2 страны приходилось более 55% беларуского товарооборота), естественно, создал трудности для беларуской экономики. Тем не менее, катастрофических последствий, как это было в 2008-9, 2011, негативный внешний фон не вызвал – местами грамотные управленческие решения позволили избежать резкого обвала.

Интересные процессы происходят и во внутренней политике, информационной сфере. Можно утверждать, что на рубеже 2014-16 годов в стране начался процесс изменения ценностной ориентации общества. Это выглядит как долговременная стратегическая операция. Беларуские власти, понимая, что напрямую проигрывают в мощи информационных ресурсов России, не пытаются открыто противодействовать, скорее, вносят свои коррективы, смещают акценты в основных направлениях российской имперской пропаганды. Например:

Аналогичные процессы происходят с национальными символами – в обиход возвращается герб «Пагоня», за демонстрацию бело-красно-белого флага уже не накладывают административные штрафы, аресты (хотя статья в кодексе осталась). Власть активно использует другие национальные символы, например «вышиванку». Доходит, местами, до абсурда: в Украине, откуда пошёл культ «национального орнамента», «день вышиванки» организуют общественные объединения, в Беларуси — структуры исполнительной власти.

Меняется «пантеон героев», туда вводятся как «забытые» исторические личности, так и современники — успешные беларусы, которые активно высказываются за независимость, сохранение национальной культуры и т. д. (естественно, данный процесс не затрагивает политических лидеров)[15].

2017 год – процессы набирают оборот

Экономика, отношения с соседями

Учитывая направление и логику развития событий, заданные в 2013-16 годах, 2017 год стал периодом, с одной стороны, дальнейшей проработки уже действующих алгоритмов, с другой стороны, создал новые возможности.

Беларусь смогла успешно выйти из режима «нефтегазовой войны 2016-17 годов», когда более года не была согласована цена на газ, и РФ использовала уменьшение поставок нефти в качестве метода убеждения партнера. Более того, страна сделала несколько достаточно важных шагов к уменьшению зависимости от восточного партнёра. В частности:

Если первые два направления (Иран и Азербайджан) можно рассматривать, скорее,  как теоретические, неспособные дать большие объёмы, связанные с целым рядом политических рисков, то Украинское направление уже в ближайшие годы может создать конкуренцию российским поставкам. Контакт с компанией Glencore, крупнейшим трейдером российской нефти на европейском рынке, также является тревожным сигналом для Кремля. Переговоры с ней говорят о проработке «украинского газового алгоритма» - поставкам российского (по происхождению) сырья через европейские страны в условиях блокады со стороны РФ.

Таким образом можно говорить о том, что, как минимум, Украина и Беларусь подошли к реализации проекта, способного в перспективе 3-5 лет существенно снизить зависимость Минска от российских поставок нефти.

Не менее интересным выглядит и другой стратегический проект, который в своё время предлагала Беларусь, и который реанимирован в конце 2016 года по инициативе украинской стороны. Речь идёт о европейском водном коридоре Е-40. Даже начальные этапы его реализации дают Минску свободный выход к Днепру, транспортировке грузов водным путём от портов Чёрного моря до Мозыря, Пинска, Гомеля. В перспективе — до польских портов на Балтийском море. Проект из теоретических рассуждений за год превратился в рабочие планы правительств — министр инфраструктуры Украины В. Омелян сообщил о подписании дорожной карты по реализации проекта[22].

Данное направление чрезвычайно интересно Минску, поскольку существенно изменяет стоимость логистики беларуского экспорта в страны Азии и Африки. Ещё до подписания дорожной карты с Украиной Беларусь провела консультации по переводу торговых потоков «на реку» с Турцией, Египтом, Грузией. Изменение географии беларуского транзита, естественно, идёт вразрез с интересами РФ, начавшей в 2017 году кампанию по стимулированию перевалки экспортных потоков Беларуси через российские порты. Ещё одной заинтересованной стороной выступает Литовская республика, через порты которой переваливается большая часть беларуских калийных удобрений. Учитывая, что основными клиентами «Беларуськалия» и «БКК» являются Китай, Индия, страны Северной Африки, очевидно, что речной украинский маршрут более выгоден. Литва рискует потерять значительную часть транзитных грузов — а это большие деньги – речь идёт о перевалке 6-7 (из идущих через Литву восьми) млн т. калийных солей.

В 2017 году стали явными первые результаты сотрудничества с КНР. В «мирных» технологиях единственным значимым событием стало открытие завода БелДжи. А вот военная отрасль, продукция двойного назначения всё больше демонстрирует китайское присутствие в Беларуси. В частности, на параде в честь дня независимости в Минске среди новых образцов не было российской автомобильной техники — её заменили беларуские и беларуско-китайские образцы. Идёт работа по созданию оперативно-тактического ракетного комплекса, зенитно-ракетного комплекса средней дальности. Беларуский ВПК, который ранее работал в тесной связке с российскими коллегами, всё чаще выступает в качестве конкурента. Например, поставкой ЗРК «Алебарда» в Туркменистан, где беларусы своим предложением вытеснили русских с их «Печорой 2»[23].

Развивается военно-техническое сотрудничество и с Украиной. В частности, продукция СП МАЗ-БОГДАН доминирует в поставках автомобильной техники для нужд ВСУ. До 2017 года машины оснащались российскими двигателями от Ярославского моторного завода. Но, учитывая сложность отношений Киева и Москвы, а также стремясь к собственной независимости от российского поставщика МАЗ начал использовать в автомобилях для украинских военных двигатели китайской компании WeichalPower[24]. Более того, СП по производству таких двигателей будет построено и запущено в Беларуси к 2019 году[25].

Политика, идеология

Во внутренней политике процессы «изменения идентичности» беларусов подошли к точке конфронтации с РФ. Если термин «мягкая беларусизация» до 2017 года применялся, в основном, в экспертном сообществе, то в конце года сам Лукашенко заявил следующее: «Упрекают, что устроил мягкую беларусизацию! Мне что, германизацию устроить?»[26].

Государственная политика перешла от начального этапа смещения акцентов в маркерах восприятия общества к созданию собственных рамок. Например:

При этом под маховик преследований в Беларуси всё чаще попадают «защитники русского мира». В частности:

В сфере масс-медиа проходит постепенная замена российского контента на украинский. В Минске понимают, что Россия в значительной мере задаёт рамки восприятия посредством массовой культуры, сериалов, телевизионных шоу. В конце 2017 года на государственных каналах подобный продукт замещён зачастую более качественным украинским. Речь идёт не о единичных акциях, а о массовом явлении.[28]

Ответ России

Вполне естественно, что спокойно наблюдать за тем, как твой «союзник» уходит из сферы твоего влияния, Москва не намерена. В Кремле справедливо посчитали, что наиболее опасным для российской политики является переход беларуско-украинских отношений из категории простой торговли товарами к реализации стратегических долговременных проектов.

Влиять напрямую на события в Беларуси по «украинскому» сценарию Россия пока не может по нескольким причинам:

  1. даже по данным беларуской социологии такое развитие событий может вызвать сопротивление беларуских граждан[29];
  2. Лукашенко, при всех недостатках кадровой работы, в силовых структурах имеет определённый резерв, способный купировать проблему на начальной стадии и вынудить противника отказаться от планов либо перейти к полномасштабному вторжению;
  3. силовой вариант разрешения «беларуской проблемы» до выхода из «украинского кризиса» несёт риски усиления давления со стороны стран Запада — одну Беларусь ни ЕС, ни США «защищать» не будут, а вот противодействовать расширению географии конфликта в Восточной Европе вполне согласны.

Кремлю в Беларуси, по большому счету, пока не на кого опереться. Остается путь, который и реализует Россия в последние годы:

Что мы и наблюдаем сегодня. Если проанализировать события 2017 года, то, начиная с мая месяца, практически каждые две недели наблюдались информационный вброс либо провокация, призванные вызвать напряжённость между Минском и Киевом. В частности:

Стоит заметить, что пока у украинской и беларуской стороны хватает  выдержки и здравого смысла, чтобы не поддаваться на подобные провокации и решать конфликтные вопросы в рабочем порядке. Однако, если посмотреть динамику «градуса» провокаций, то, в случае успешного выхода из «шпионского кризиса», следующим этапом может стать инцидент с человеческими жертвами. Увы.

Вместо резюме

Исходя из написанного выше, 2018 год не будет прорывным в беларуской политике и экономике — страна, как и раньше, будет балансировать между различными центрами силы. Наступающий год будет важен по другой причине — реализация хотя бы половины стратегических проектов в области транзита, привлечения технологий, нефтепереработки может существенно изменить баланс сил вокруг Беларуси и в самой Беларуси. А это уже первый шаг к изменению политики официального Минска.

Естественно, что все идущие процессы в экономике, в международных отношениях не имеют ничего общего с процессом «демократизации» Республики Беларусь. Реформирование структуры промышленности, международных отношений может идти в условиях авторитарного правления внутри страны. Государств с диктатурой, авторитаризмом, но либеральной экономикой -  множество. Этим путём пытается идти Лукашенко. В условиях кризиса старых институтов поддержки стабильности в Европе такой дрейф находит союзников и среди политиков из стран ЕС - как-никак, слово «Realpolitik» придумано не вчера.

С другой стороны, для Беларуси год 2018 станет достаточно сложным в «восточном направлении». Россия будет всё более активно искать возможности влиять на внутрибеларуские процессы, создавая, спонсируя, помогая различным группам, партиям, медиа-ресурсам. Естественно, не будет брезговать информационными атаками, провокациями, призванными осложнить контакты Беларуси с ключевыми партнёрами.

Основная задача для Беларуси — прожить этот год в русле начавшихся в 2016-17 годах процессов. Альтернатива — углубление зависимости от Российской Федерации и риск потерять суверенитет в перспективе 10-15 лет.

Федерации и риск потерять суверенитет в перспективе 10-15 лет.


[1] https://news.tut.by/economics/140090.html

[2] http://russkiivopros.com/index.php?pag=one&id=351&kat=6&csl=48

[3] http://mfa.gov.by/press/news_mfa/a591a4870f3bbf88.html

[4] https://uifuture.org/uk/post/bilorus-stan-zagrozi-mozlivosti-spivpraci-pdf-igar-tiskevic_320

[5] http://hvylya.net/analytics/politics/bolshaya-smena-kadrov-v-malenkoy-belarusi.html

[6] http://atlas.cid.harvard.edu/rankings

[7] https://atlas.media.mit.edu/en/rankings/country/eci/

[8] http://russkiivopros.com/index.php?pag=one&id=548&kat=5&csl=64

[9] http://www.belta.by/economics/view/kakoj-budet-belarus-v-2030-godu-59755-2014#_Toc402435635

[10] http://www.economy.gov.by/uploads/files/Programma-2020.pdf

[11] http://www.economy.gov.by/uploads/files/Kompleks-mer.pdf

[12] https://buhgalter.by/news/show/25181/

[13] http://www.doingbusiness.org/reforms/top-reformers-2017

[14] http://www.pravo.by/document/?guid=12551&p0=C21600607&p1=1

[15] http://hvylya.net/analytics/politics/kak-lukashenko-pyitaetsya-sformirovat-belaruskuyu-identichnost.html

[16] http://ru.echo.az/?p=56874

[17] http://cfts.org.ua/news/2017/03/23/odesskiy_port_prinyal_tanker_s_80_tys_t_iranskoy_nefti_dlya_belarusi_39660

[18] http://cfts.org.ua/news/2017/05/13/ukraina_i_belarus_planiruyut_podpisat_dogovor_ob_ispolzovanii_nefteprovoda_mozyr_brody_40520

[19] https://economics.unian.net/energetics/1617486-ukraina-mojet-nachat-postavki-nefti-v-belarus-dlya-pererabotki-zubko.html

[20] http://belsat.eu/ru/news/belarus-budet-burit-neftyanye-skvazhiny-v-ukraine/

[21] http://www.belta.by/president/view/lukashenko-obsudil-s-rukovodstvom-shvejtsarskoj-kompanii-glencore-perspektivy-sotrudnichestva-s-246982-2017/

[22] https://www.facebook.com/volodymyr.omelyan/posts/10155398540413439

[23] https://www.belrynok.by/2017/11/08/zenitnye-raketnye-kompleksy-alebardoj-po-stelsu/

[24] http://www.autoconsulting.com.ua/article.php?sid=40322

[25] http://naviny.by/new/20170912/1505233852-maz-i-kompaniya-weichai-power-nachinayut-stroit-v-tehnoparke-zavod-po

[26] http://www.liga.net/opinion/362743_strannosti-bratskoy-lyubvi-kak-minsk-ukhodit-ot-moskvy.htm

[27] https://nn.by/?c=ar&i=201823

[28] https://ru.tsn.ua/blogi/themes/politics/kak-ukraina-vytesnyaet-russkiy-mir-s-televideniya-belarusi-1070280.html

[29] http://www.iiseps.org/?p=280

[30] https://112.ua/politika/eks-nardep-miroshnichenko-prizval-sozdat-diversionno-razvedyvatelnye-gruppy-v-belorussii-420752.html