ISSUE 1-2003
INTERVIEW
Александр Куранов Tomas Urbanec
STUDIES
Илья Гайдук Владимир Воронов Игорь Некрасов
RUSSIA AND CHINA
Евгений Сергеев Николай Хорунжий
OUR ANALYSES
Ярослав Шимов Димитрий Белошевский
REVIEW
Элла Лаврик  & Иван Задорожнюк
APROPOS


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
STUDIES
ПОД ЗНАКОМ 7777
By Игорь Некрасов | начальник пресс-службы корпорации Росконтракт, Российская Федерация | Issue 1, 2003

     В начале двадцатого века что-то заставило гениального русского писателя Льва Толстого сказать, что «жизнь – это бутерброд с дерьмом, который ты должен медленно съесть» . В середине прошлого столетия с ним не согласился великий писатель Владимир Набоков, поделившийся в одном из тщательно отредактированных им интервью: «Моя жизнь – это свежий хлеб с крестьянским маслом и альпийским мёдом» . У каждого на счёт плюсов и минусов столь трудноуловимой, интимной субстанции как российская жизнь имеются персональные аргументы.
     В начале третьего тысячелетия спикер Совета федерации Сергей Миронов объявляет, что основанная во многом благодаря его усилиям Российская партия жизни провозглашает «абсолютно новые ценности, а именно – ценность жизни». Интересно, как по столь неожиданному поводу высказались бы Лев Николаевич и Владимир Владимирович? Учредительный съезд партии состоялся 29 июня 2002 года в Москве, на котором спикер Сергей Миронов прочитал приветственную телеграмму от Владимира Путина, убеждая своих единомышленников, что партия, у которой ему больше всего нравится название, «не конкурент никому, потому что это ноу-хау планетарного масштаба». Председатель Совета федерации помечтал о том, что «в третьем тысячелетии все нынешние партии уйдут в прошлое». В конце прошлого года он говорил о том, что «государство должно пилотировать проекты социальной трансформации».
     А 22 марта в здании Торгово-промышленной палаты России, где прежде располагалась роскошная Московская биржа (и где-то, говорят, сохранилось царское кресло), спикер верхней палаты Государственной думы получил партийный билет, представляющий бело-сине-красную пластиковую карточку, похожу и на цвета российского стяга, и на кредитную карточку одновременно. Кстати, партийцы её так и называют - «кредитная карточка народного доверия». Партийный билет значился под номером 7777, расшифровать который лишь наполовину было под силу его обладателю, предположившему, что две первые «семёрки» как на автомобильных номерах, обозначают регион России, а это - Москва. Уже потом организаторам будут пенять на то, что последней следовало поставить цифру «восемь» (тогда «78» ассоциировалось с Санкт-Петербургом). Получив партийный билет (или карточку), Сергей Миронов уточнил, что он «вступил в партию в первый раз в своей жизни – и последний. Потому что я действительно счел необходимым связать свою жизнь, и не только политическую судьбу, именно с Партией жизни, партией будущего» . После этого он уплатил свой первый членский взнос. Членство в партии обошлось спикеру в 2 рубля: один рубль вступительный, еще рубль – членский взнос за год. И выступил с мощной речью напористого оратора, буквально «заводящего» собравшихся на общенациональный партийный совет единомышленников, которых, как он признался, наконец-то сможет называть не только друзьями, но и «соратниками». Им, рукоплескающим соратникам, он говорил о том, что очень хочет сделать будущее достойным, счастливым и справедливым. Фактически создать общенациональную идею, отвести угрозу, обеспечить достойное качество жизни. Сергей Миронов называет свою политическую организацию «партией нового измерения», а заодно партией «будущего и настоящего». Обладатель карточки под номером 7777 пояснил, что вступил в партию еще и потому, что верит – придут еще тысячи сторонников провозглашаемых им «абсолютно новых ценностей». И добавил, что нам «по пути с теми, кто так думает».
     Об этом пока показательно «думают» результаты социологических опросов. В поле зрения – только крупные партии. Правда, почти половина опрашиваемых (чуть более сорока процентов) агентством ROMIR monitoring россиян признались, что не знают, кому отдать свой голос. Аналитики осторожно оценивают шансы партии, которую после съезда 19 апреля официально возглавит спикер Совета федерации, а также близкий приятель президента России (мало какая политическая организация удостаивалась приветственного послания Владимира Путина), деликатно уточняя, что у каждого крупного ньюсмейкера в выборный год обязательно должно быть своя политическая база. Пока партия жизни скорее напоминает клон правящей, но слишком аморфной, даже напоминающей по повадкам КПСС, именующей себя партией власти «Единая Россия». Идеолог партии и сопредседатель общенационального совета Николай Левичев (он вырос с Сергеем Мироновым в одном дворе) по этому поводу высказался довольно вызывающе: «Единая Россия» претендует на то, чтобы стать «партией всех», а мы станем партией, интересной для всех – почувствуйте разницу».
     Кто знает, быть может, разница и окажется разительной. Такой, какой она была в оценке жизни двух великих русских писателей двадцатого века.

Print version
EMAIL
previous РОЛЬ ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ В ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА 1930-х НАЧАЛА 1950-х ГОДОВ. |
Владимир Воронов
«ИНОГДА БЕЗОПАСНЕЕ ДЕРЖАТЬ ТИГРА ЗА ХВОСТ, ЧЕМ ОТПУСТИТЬ ЕГО…» ПАРАДОКСЫ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И РЕАЛИИ ХХ ВЕКА |
Евгений Сергеев
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.