ISSUE 4-2016
INTERVIEW
Роман Темников
STUDIES
Haji Gasimov Отар Довженко
RUSSIA AND AZERBAIJAN
Рафик Исмаилов Эльхан Шахиноглу
OUR ANALYSES
Евгений Магда
REVIEW
Jamil Hasanli
APROPOS
Богдана Костюк


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
RUSSIA AND AZERBAIJAN
РОССИЯ В 2017 ГОДУ ПОСТАРАЕТСЯ ВЕРНУТЬ АЗЕРБАЙДЖАН В ЗОНУ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ
By Эльхан Шахиноглу | политолог, Азербайджан | Issue 4, 2016

Внешняя политика официального Баку начиная с 2000-х годов основана на балансе, что означает равноудаленность от всех главных игроков. Азербайджан не стремится к ни какому военно-политическому союзу. Во многом такой выбор Баку связан с региональной политикой Кремля. Баку не хочет нервировать Москву. То, как Кремль расчленил Грузию, а затем Украину, стало уроком для руководства Азербайджана. Баку не стремится к членству в НАТО, как Грузия или Украина,  даже не подписало с Европейским Союзом (ЕС) соглашение об ассоциации.

Официальные лица Азербайджана между собой говорят в духе : «Ну, захотели Грузия и Украины стать членами НАТО и ЕС, и что стало с этими странами? Россия оккупировала Южную Осетию, Абхазию, Крым и половину Донбасса. Зачем же нам рисковать, если нас и так не примут ни в НАТО, ни в ЕС, а вместо этого Россия зажжет пламя сепаратизма в Азербайджане. Зачем это нам?»

И впрямь, Баку и Москва называют себя  друзьями, стратегическими партнерами, ведут активный диалог, президенты и министры часто встречаются. Вот и 2016 году диалог на разных уровнях продолжался.  

20 июня 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Санкт-Петербург. В ходе встречи с российским коллегой Владимиром Путиным обсуждалась текущая ситуация в двусторонних отношениях, гуманитарное сотрудничество, пути решения карабахской проблемы.

8 апреля 2016 года состоялся официальный визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Баку, где он встретился с президентом Азербайджана  и премьер-министром Артуром Расизаде.

6-7 апреля 2016 года в Баку с рабочим визитом находился министр иностранных дел России Сергей Лавров, который был принят президентом Азербайджана и принял участие в трехсторонней встрече министров иностранных дел России, Азербайджана и Ирана. Это был второй визит Лаврова за год, до этого министр иностранных дел России побывал в Баку 11-12 июля, также  был принят Ильхамом Алиевым и провел переговоры с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Поддерживаются многочисленные контакты по парламентской линии, на уровне руководителей ключевых ведомств. Надо отметить, что Азербайджан  - основной торговый партнер России среди стран Содружества Независимых Государств (СНГ) - не членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Тем не менее, российско-азербайджанская торговля на фоне негативных тенденций за прошедший год демонстрировала спад. В стоимостных значениях товарооборот в 2015 году снизился с рекордной отметки более чем 4 миллиарда долларов в 2014 году до 2,8 миллиарда долларов. По итогам января-мая 2016 года товарооборот составил 568,5 миллионов долларов.

Основные товары российского экспорта -  машины, оборудование и транспортные средства, продовольствие, черные и цветные металлы, металлопрокат, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, химическая продукция, электроэнергия. Импорт представлен продовольствием и сельхозсырьем, минеральными продуктами, нефтью и продуктами ее перегонки.

На рынке Азербайджана работают порядка 600 совместных предприятий и компаний со 100-процентным российским капиталом.
В 2015 году российские инвестиции в Азербайджан составили более 210 миллионов долларов. По этому показателю Россия занимает шестое место среди зарубежных инвесторов. Суммарно российские прямые инвестиции в Азербайджан превышают 1,4 миллиарда долларов. Капвложения Азербайджана в Россию  - около 1 миллиарда долларов. Азербайджан поддерживает межрегиональные связи с более чем 70-ю субъектами Российской Федерации. Наибольшую активность проявляют регионы Северо-Кавказского, Уральского и Поволжского Федеральных округов.

Баку и Москва довольны экономическим сотрудничеством, и контакты по линии президентов и министров и экономических связей будут продолжаться и в 2017 году. Официальный Баку надеется, что Кремль в 2017 году полностью откроет рынок России для сельскохозяйственных товаров Азербайджана. Деньги от продажи нефти падают,  и в планах официального Баку расширение экспортных возможностей Азербайджана. Но рынок ЕС далек и загружен, а главный рынок, где можно продавать сельскохозяйственные товары, это Россия. Кремль не против открытия своего рынка для азербайджанских товаров. Но 2016 год показал, что не все так гладко.

Таможенные органы России  в прошлом году неоднократно  создавали  для местных производителей из Азербайджана проблемы на границе, и не всегда сельскохозяйственные товары попадали на российский рынок. Баку надеется, что 2017 году таких проблем не будет, и портящиеся товары не будут простаивать днями, а то и неделями на границе.  

По разным данным в России проживает до двух миллионов азербайджанцев. До кризиса они каждый год посылали домой от двух до четырех миллиардов долларов, что несколько оживляло экономику Азербайджана. Теперь у них таких финансовых возможностей нет, что тоже негативно влияет на экономику Азербайджана. Например, многие азербайджанцы, проживающие на территории России, покупали в Баку квартиры, что оживляло строительную отрасль Азербайджана. В 2016 году продолжался спад в строительной отрасли.

В прошлом году азербайджанцы России не только не покупали квартиры в Баку, но и начали распродажу своей недвижимости в столице Азербайджана. Главная причина -  потребность в свободных средствах, чтобы окупить свои бизнес затраты на территории проживания, то есть в России. 

Надежды Баку на то, что Москва в 2016 году использует свои возможности для решения Нагорно-Карабахская проблемы, тоже не оправдались. Переговоры в рамках Минской Группы ОБСЕ за 20 с небольшим лет не дали результата. В  итоге  в апреле 2016 года на линии соприкосновения огня произошли  вооруженные столкновения между армиями двух стран - Азербайджана и Армении. Военные действия продолжались 4 дня (с 2 по 6 апреля ), были сотни жертв с обеих сторон, война могла так и  продолжаться несколько дней, и даже недель , если бы президент России  не позвонил своим азербайджанскому и армянскому коллегам с целью приостановления военных действий. Нажим и телефонная дипломатия подействовали.

Президенты Армении и Азербайджана прислушались к призыву Владимира Путина. И тогда часть азербайджанской общественности поверила  в искренность намерений Москвы, в заинтересованность Кремля в справедливом разрешении Нагорно-Карабахской проблемы. «Если Москва не хочет войны, то она активизирует посредническую миссию и разрешит этот давний  конфликт в течение короткого времени»,  - так думали некоторые в Азербайджане. Но эти надежды не оправдались.

Трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении в июле в Санкт-Петербурге не далa результата. Наоборот, Москва потребовала от сторон увеличить число наблюдателей от ОБСЕ, чтобы эта организация могла  усилить мониторинг на линии огня. Это отвечало интересам Армении и противоречило интересам Азербайджана. Ведь усиление мониторинга на линии огня дает Армении возможность еще несколько лет удерживать даже те оккупированные территории, которые к  Нагорному Карабаху не имеют отношения. Азербайджан выступает за поэтапное решение конфликта, то есть сначала начинается деоккупация территорий, возвращение вынужденных переселенцев,  и лишь после этого  начинаются детальные переговоры о референдуме, который должен пройти в Нагорном Карабахе.

Но Москва не поддерживает эту позицию Баку. Наоборот,  в течение 2016 года Россия укрепила военную мощь Армении. Во-первых, Россия  предоставила  Армении 200 миллионов долларов кредита, чтобы та могла приобрести новое оружие. МИД Азербайджана  выразил протест   Москве. Во-вторых, Москва предоставила Армении самый современный ракетный комплекс «Искандер». Правда,  до сих пор остается загадкой, предоставлен  ли этот комплекс армии Армении или же находится в 102-й российской военной базе на территории этой страны? На этот раз МИД Азербайджана не вызвал посла России, но все же политические и общественные круги восприняли этот шаг как недружественный в отношении Баку.   

Сопредседатель межправительственной комиссии Россия-Азербайджан, заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин за 2016 год несколько раз побывал в Баку. Он в правительстве отвечает за военно-промышленный комплекс. Именно  благодаря его усилиям военно-техническое сотрудничество России с Азербайджаном росло высокими темпами за последние годы. Но в последний приезд в декабре 2016 года он не смог ответить на вопрос официальных лиц Азербайджана, готова ли Россия продать Азербайджану ракетные комплексы «Искандер».

Вероятно, Россия и в 2017 году не продаст ракеты «Искандер» Азербайджану. Ведь Москва разместила эти ракеты на территории Армении именно   для  того, чтобы  военный баланс не был в пользу Азербайджана. У Азербайджана есть средства покупать оружие у третьих стран, а у Армении такой финансовой возможности нет. Поэтому Ереван может рассчитывать только на безвозмездную военную поддержку России. Но разместив эти ракеты на территории Армении, Россия может потерять военный рынок Азербайджана. После того , как Россия предоставила Армении ракеты «Искандер», Баку купило у Израиля оборонный комплекс «железный купол», который стоит сотни миллионов  долларов. Вообще за последние 10 лет военный бюджет Азербайджана вместе с покупаемой военной техникой приблизился к сумме 23 миллиардав долларов, что составляет рекордную сумму  даже среди европейский стран. К слову, за последние годы Азербайджан закупил у России вооружения на сумму 4 миллиарда долларов, а договор на покупку израильских вооружений составляет 5 миллиардов долларов. Есть еще договоры с такими странами, как Пакистан и Южно Африканская Республика. Это означает, что в будущем те миллиарды, которые могла бы заработать Россия от продажи вооружений Азербайджану, заработают другие страны, укрепив свои позиции на рынке вооружений в Азербайджане.

В 2017 году есть большая вероятность повторения апрельских военных столкновений. Но это большой риск для всех сторон, и главный вопрос: как поведет себя Россия при возникновении войны между Азербайджаном и Арменией на этот раз.  Война невыгодна России. Потому, что военные действия между Азербайджаном и Арменией могут взорвать не только весь Южный Кавказ, но и Северный Кавказ, который и так считается взрывоопасным регионом России. Кроме этого, новый виток войны между Азербайджаном и Арменией опять может столкнуть интересы России и Турции, в чем Москва опять-таки не заинтересована. Кремль на данный момент активно сотрудничает с Анкарой по сирийскому направлению.

Есть еще второй, более оптимистический сценарий 2017 года. Россия и Турция стали стратегическими партнерами, обе недовольны политикой Запада, сотрудничают по сирийскому вопросу, где уже есть результат в виде перемирия между сторонами. Если переговоры в Астане по сирийскому вопросу дадут положительный эффект, то сотрудничество России с Турцией может иметь хорошую перспективу в плане его дальнейшего расширения на Южный Кавказ.

Россия партнер Азербайджана, а Турция стратегический союзник. К тому же Армению можно считать страной,  зависящей от России. То есть у России есть возможность повлиять на руководство Армении  с целью справедливого разрешения конфликта. Вместе с Турцией Россия может решить этот вопрос,  и это будет выгодно всем, даже Армении. Откроются границы Армении с Азербайджаном и Турцией, начнется активный политический и экономический диалог, наладятся экономические отношения, в Армению пойдут инвестиции, она сможет стать участником больших региональных проектов, где главными странами являются Азербайджан, Турция и Грузия. В дальнейшем Азербайджан и Турция могут стать членами  Евразийского Экономического Сотрудничества, в чем кровно заинтересован Россия. Но реализация этого сценария всецело зависит от позиции Кремля.

Print version
EMAIL
previous ВОЕННО-ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ШАГИ СОВЕТСКОЙ РОССИИ ПО СОВЕТИЗАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНА |
Рафик Исмаилов
ОГЛУШЕННЫЕ ТРАМПОМ: ЗАОКЕАНСКИЙ ВЫЗОВ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УКРАИНЫ |
Евгений Магда
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.